校党委理论学习中心组召开学习会

2023-06-16
作者: 编辑:李婷 来源:

6月15日下午,校党委理论学习中心组在修德楼15层1号会议室召开集体学习会。党委书记丁耀武传达《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报第8期<真下真访民情 实心实意办事>的通知》、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在内蒙古考察听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时的重要讲话精神、《关于在主题教育中坚决防止形式主义,坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象的通知》。党委副书记张永德传达习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。党委常委、纪委书记、监察专员卢平传达学习省纪委案件教训警示通报。

会议指出,“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好做法。全体党员干部要学思践悟“浦江经验”蕴含的问题导向,大兴调查研究之风,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,改进调研方法、端正调研作风,以直面问题的勇气、破解难题的智慧,沉下心、俯下身到一线发现和解决问题,努力提高调查研究水平和成效,切实提升为民服务能力,推动主题教育走向深入。

会议强调,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。广大师生和教育工作者要以习近平总书记重要讲话为指引,增强加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,在工作上不断丰富新内容,在实践中不断充实新举措,在成效上不断取得新进展,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

会议指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示重要讲话精神上来,深入抓好学习贯彻落实工作,以实际行动体现坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的忠诚和担当。要认真落实习近平总书记关于开展好主题教育的重要指示要求,特别是以学正风的重要论述,扎实推进主题教育,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,确保主题教育走深走心走实。

会议强调,各级党委一定要扛起主题教育主体责任,精心组织实施,有力有序推进,要在注重实效、提高质量上下功夫,要高度警惕、坚决整治主题教育中的形式主义,坚决防止主题教育娱乐化倾向,坚决杜绝“低级红”“高级黑”等问题,确保主题教育始终保持坚定正确的政治方向,推动师生员工将焕发出来的学习、工作热情转化为推动学校高质量发展的强大动力。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,全面系统阐述了中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,为坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,深刻把握中华文明五个突出特性,紧密结合山西和学校实际,加强对红色文化的研究阐释、传承弘扬,让红色基因焕发时代光芒,为建设中华民族现代文明贡献山财力量。

全体校领导,党委常委,党委办公室、校纪委(监察专员办公室)负责人参加学习。