校党委中心组召开理论学习会

时间:2017-07-15 14:00:25  作者:  点击:

7月13日下午,校党委中心组在坞城校区修德楼15层1号会议室召开理论学习会,再次深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并传达了十八届中央第十二轮巡视中管高校反馈内容。党委书记尹天五主持会议并讲话,党委副书记顾昭明、张兔元,纪委书记王新淮,副校长卢庆山、马培生、杨有振、杨俊青参加会议,有关部门负责同志列席会议。

会上,张兔元领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,王新淮传达了十八届中央第十二轮巡视中管高校反馈内容。与会校领导结合学习体会和分管工作实际分别发言,交流了加强我校思想政治工作的意见和建议,就巡视反馈内容交流了工作重点和个人体会。大家一致认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,是加强和改进新形势下高校思想政治工作的根本遵循。校党委要切实担负起领导责任,以十八届中央第十二轮巡视中管高校反馈内容为诫,牢固树立“四个意识”,严格履行管党治党的主体责任,强化“大思政”理念,及时研究解决思想政治工作中的重大问题,协调推进重点任务落实,将全员育人、全过程育人、全方位育人落到实处。

尹天五就进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,提出了七点要求:一是讲政治,站位要高。要站在增强“四个意识”的高度,站在与党中央保持高度一致的高度,站在人民利益的高度,深入把握习总书记重要讲话精神,借鉴巡视反馈意见,不断增强政治敏锐力、鉴别力,把握好政治方向、政治立场和政治站位,确保在大是大非问题上,旗帜鲜明,立场坚定,不出问题。二是把方向,理念要新。要坚持社会主义办学方向,把习总书记重要讲话精神作为武装头脑、指导实践、推动工作的强大武器,与时俱进,把握规律,主动适应新形势下高校思想政治工作面临的新要求新任务新挑战。三是抓党建,管治要严。要认真落实管党治党的主要任务,做到“五大建设”严紧硬,克服宽松软。特别是学校财务、资产、后勤、工程建设等领域,廉政风险比较高,一定要对党员干部和职工严格教育、严格监督、严格要求,经常提醒,警钟长鸣,确保红线、高压线不能碰,底线不能逾。四是强队伍,举措要实。要增强全员育人意识,切实加强思政工作者队伍建设,从业务、素质、境界、人格、人品等方面提升,努力构建全员、全过程、全方位育人大格局。五是固阵地,声音要正。要牢牢把握意识形态领域工作的领导权和主动权,课堂、论坛、网络、广播、报纸等阵地,要传播正能量、弘扬主旋律,决不能出现噪音、杂音。六是有仁爱,服务要精。教职员工要有仁爱精神、大爱情怀,必须从学生的根本利益出发,精心服务学生,努力让学生学习得更好、成长得更好、发展得更好。七是抓改革,体制要好。目前学校存在的深层问题都是体制机制问题,是改革不到位的问题,这些问题制约了师生员工积极性、主动性、创造性的发挥,制约了学校发展,因此要改变一些领域程序多、效率低、质量差、风险大的现状,必须全面深化改革,构建科学合理高效的体制机制,不断推进我校治理体系和治理能力的现代化,为团结和带领全校师生员工为建设有特色高水平国内一流财大大学努力奋斗,为培养又红又专德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人积极贡献力量。(党委宣传部 吴娟娟供稿)