党委书记尹天五与青年写作小组成员谈写作

时间:2017-06-22 12:30:15  作者:  点击:

为培养一批既有一定理论修养又有较强写作能力的高素质人才,党委宣传部在全校范围内摸底了解,集中了十余名具有中文、新闻等专业学习背景和热爱写作的青年教职工成立了青年写作小组。6月21日上午,党委书记尹天五、党委副书记张兔元与青年写作小组成员在修德楼15层3号会议室座谈。党委宣传部全体成员参加了座谈。

尹天五从“为什么要成立青年写作组”“什么样的文章就是好文章”“怎样写出好文章”三个方面与青年写作小组成员进行了交流。他指出,我校正处于一个新的历史发展时期,如何继往开来、传承创新,在新的征程上发展得更快更好,加快实现财大未来发展的宏伟蓝图,需要理论的力量、思想的力量、文字的力量,需要宣传思想工作高瞻远瞩、统揽全局、结合实际、勇于创新,不断为财大的改革发展提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围。他强调成立青年写作小组,一是正风铸魂、立德树人的迫切需要。“正风、铸魂”是我校“十三五”战略重点中的两大重点,本质是立德树人。“正风”就是要正党风、政风、教风、学风、考风,“铸魂”就是要挖掘和深化、培育和弘扬我们的大学文化、大学精神、核心价值观。通过抓“五风”建设、“唱诵做”活动实现立德树人、正风铸魂的目标,需要写作小组在思想建设、理论建设、精神建设、价值观建设方面贡献心血、智慧和力量。二是彰显优势、展现形象的迫切需要。大学的优势、大学的形象关系到学校的影响力,关系到学生的质量,关系到学校未来的可持续发展。写作小组要抓住时间节点、重点领域、特色领域深入广泛、反复打包宣传,通过理论文章、评论文章、新闻报道、文学艺术等不同类型和体裁的文章全方位、全领域、多层面展现展示财经大学的良好形象。三是锻炼干部、提升能力的迫切需要。写作能力是干部综合素质的反映,写作实践是锻炼干部至关重要的一个途径。年轻干部要想胜任工作、做出业绩、成长成才必须注重加强思想和文字修养,提高写作能力。四是凝心聚力、赶超图强的迫切需要。“十三五”战略目标的实现需要思想理论的支撑,需要文化舆论氛围,需要凝聚全体师生员工的强大力量,成立写作小组就是要壮大我们的写作队伍,为财大的发展加油鼓劲造势。

在谈到好文章的标准时,尹天五指出,好文章应该符合“科学性、准确性”“实践性、针对性”“理论性、指导性”“生动性、艺术性”的要求,这四个要求是层层递进的关系,要坚持从实践中来,在实践中提升,做到四个层面的有机统一。

就如何写好文章,尹天五认为,需要从五个方面下大力气、花苦功夫。一是严于修身,使自己正起来。文如其人,字如其人。修身就是要修理想信念、修人民立场、修道德品格、修能力素质。修身的本质就是要使自己正起来,要做好人、做正直的人、做正派的人、做充满正能量的人。这是写好文章的基础性、本质性的要求。二是广泛读书,使自己博起来。提升能力的一个基本途径就是多读书、读好书、读经典,要广泛涉猎历史、哲学、文学、经济、现代科技等各方面的书籍,开阔视野,丰富知识,锻炼思维,启迪智慧。三是反复思考,使自己深起来。读书要去思考,要去伪存真、去粗取精,不人云亦云,在思考中使自己的知识更系统,对问题的认识更深刻。四是深入生活,使自己实起来。写文章要深入学生实际、教学实际、管理实际、服务实际,要理论联系实际,从实际出发、从问题出发,实事求是,对丰富多彩的生活现实、实践现实、改革现实、发展现实进行深入的思考和研究,提出切合实际的见解、观点和思想,有针对性地解决思想问题和实践问题。五是掌握技法,使自己美起来。要掌握和运用好写文章的方法和艺术,力求使文章深入浅出、通俗易懂、生动活泼,富有感染力、吸引力和战斗力。

张兔元对青年写作小组提出四点希望:一要练好基本功夫。要不断学习国家大政方针、党和国家领导人的讲话、高等教育方针、学校的工作部署和写作基本知识。要苦练、思考、梳理、总结,多动手动脑。二要讲好财大故事。写作小组要聚焦瞄准广大师生员工学习、工作、生活的故事,积极发现、挖掘、塑造校园内教学、科研、管理、服务等方面的优秀事迹和先进典型。三要选好政治站位。高校工作者特别是写作小组一定要站在讲政治的高度,必须旗帜鲜明讲政治,增强政治意识、坚定政治信仰、站稳政治立场,维护党的核心,同党中央保持高度一致。四要搞好队伍建设。党委宣传部要做好青年写作小组的培养和管理工作,将队伍建设工作做细做实,分批次、有计划地组织培训,定期交流,争取多出精品。

座谈会上,党委宣传部负责人还对青年写作小组的具体工作做了安排。青年写作小组将致力于理论研究、评论文章、新闻报道、调研报告等方面的写作,通过写作发现和培养一批有潜力、有后劲的青年人才充实宣传思想力量,为学校改革发展加油鼓劲,凝心聚力。(党委宣传部 李勇供稿)