让安全生产理念扎根于师生员工心中

时间:2017-06-19 16:09:48  作者:  点击:

在全国第十六个“安全生产月”中,按照山西省安全生产委员会、省教育厅要求,我校以“传播安全文化,宣传安全知识”为主题,在坞城校区和迎泽校区利用校园各种宣传媒体和平台,同时开展了多种形式、内容丰富的宣传教育活动。

6月12日,后勤保障处联合校医院在坞城校区三食堂前举办了“关注食品安全,关爱师生健康”食品安全主题宣传活动。活动紧扣食品安全主题,发放的宣传彩页包括了食品安全五大要点、预防肠道疾病、预防皮肤传染病、夏季饮食六不要与选购冷饮食品的方法及夏天防暑降温小常识等内容,运用简洁的语言和图文并茂的方式对各项内容作了详尽的介绍,使师生更为直观地了解了食品安全常识,掌握了更多生活技巧。许多师生还现场参与了签名活动,誓用行动捍卫食品安全。

6月16日,在“安全生产月”宣传咨询活动日当天,学校保卫处、后勤保障处、网络与信息技术中心、大学生教育服务中心、校医院等部门联合在坞城校区图书馆北广场和迎泽校区图书馆门前同时举办了宣传咨询活动。党委副书记、校长刘维奇,党委副书记张兔元,党委常委、副校长卢庆山亲临活动现场,与在场的工作人员一起为广大师生开展宣传咨询。校领导仔细查看了每块展板宣传的具体内容,就如何更好地做好我校安全宣传教育工作与在场的工作人员进行了深入交流。

刘维奇要求,全体工作人员要进一步树立学校“大安全”的发展理念,积极发挥技防设施在校园安全防范中的作用,有效形成“人防、物防、技防”三位一体的安全防范体系,为广大师生创造一个安定祥和的校园秩序环境,为党的十九大胜利召开和学校今年“165”总布局总任务的顺利实施,提供强有力的安全保障。

张兔元对参与咨询活动的单位部门所做的精心准备工作表示感谢,对此次采取的形式多样的宣传方式给予了充分肯定,并对宣传内容和形式提出了意见和建议。他希望在下一步安全教育工作中,要充分发挥现场咨询活动的积极作用,形成一种常态化的教育方式,及时解答与学生切身利用有关的安全问题,有效化解各类矛盾,确保师生的身心健康。

卢庆山与咨询现场的工作人员一同为师生发放了安全教育宣传单,现场解答了师生提出的有关安全方面的咨询问题。他要求,各单位部门要提高认识,高度重视,要不断强化对广大师生在人身安全、财产安全、消防安全、交通安全等方面的安全宣传教育,特别是要经常性的开展食品和医疗方面安全常识普及教育,使广大师生清醒认识毒品、艾滋病等对身体造成的危害,做到洁身自好,远离伤害。

为了积极营造我校“安全生产月”宣传咨询活动氛围,掀起广大师生员工学习安全生产法律法规和校园安全知识的学习热潮,学校保卫处、后勤保障处、网络与信息技术中心等相关部门精心制作了一系列有关校园安全防范知识的宣传展板,在学校教学楼前悬挂了醒目的安全知识宣传标语,为广大师生发放有关预防校园火灾事故、宿舍失盗、电信网络诈骗、食品安全事故和医疗疾病事故等方面的安全宣传单5000余份,在我校电子显示屏上滚动播放了有关安全生产的宣传视频和警示图片。通过设立宣传展板、条幅标语和播放视频资料等多种形式,大力宣传了有关安全生产和校园安全等方面的安全知识,有效提升了广大师生的安全责任意识和自我防范能力。(保卫处董文凯 后勤保障处张为民 供稿)