刘维奇校长参加财政金融学院教工党支部组织生活会

时间:2017-06-26 12:15:32  作者:  点击:

近日,财政金融学院教工党支部召开组织生活会,校长刘维奇严格按照领导干部双重组织生活制度要求,认真落实校党委关于“两学一做”学习教育有关部署,以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会,并以“悟透讲话,真学实做”为题,为全体教工党员上了一堂生动的党课。

刘维奇首先阐述了习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵,要求全体党员把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与我校“两学一做”学习教育和“一学一养”主题活动紧密结合,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,着力把思想和行动统一到校党委和校行政的决策部署上来,统一到学校教育事业发展上来。随后,刘维奇对广大教工党员提出了四个方面的要求:一是做好“三个结合”,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与“立德树人”根本任务相结合,着力提高人才培养质量;与国家统筹推进“双一流”建设和我省“1331工程”相结合,着力提高学科群和重点学科建设水平;与贯彻落实学校“十三五”主要任务相结合,着力提高工作质量和成效。二是强化“三个落实”,以扎实推进“维护核心、见诸行动”和“一学一养”为重点,深入落实“两学一做”常态化制度化工作;以全面提升学校思想政治教育质量和水平为重点,深入落实全国高校思想政治工作会议精神;以迎接党的十九大、强化“四个意识”为重点,深入落实和提高政治站位。三是深化“三个理解”,通过深入学习办学历史、把握发展现状、明确“三步走”战略,深刻理解学校“有特色高水平国内一流财经大学”的办学定位;通过深入了解学校办学空间、师资力量和发展活力的不足,深刻理解实施东山校区建设、引育并举的人才战略和深化改革重大举措的紧迫性和必要性;通过充分认识应用经济学一级学科和经济学学科群在学校发展中的重要战略地位,深刻理解财政金融学院的发展目标和定位。四是落实“三个要求”,要正确处理好教学与科研的关系,树立“教师必须做科研、把握学术前沿”的理念,加强重点研究,产出高质量、高水平、高效益的特色研究成果,通过科研提高教学质量,努力实现国家级教学成果奖、国家级教学名师和国家级精品课程的历史性突破;要强化团队意识,每个学科方向至少要建立一个团队,所有教师都要加入且只能加入一个学术团队,稳定研究方向,做实、做强学术研究,“用不变的方向,应对变化的需求”,每个团队都要定期开展学术活动,把握国际学术发展的最前沿,着力提高学术研讨的质量和水平;要争做“四有”老师,以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为标准,强化“崇尚学术、追求卓越”的办学理念和“以教学科研为中心、服务学生”的管理理念,坚持“课堂讲授有纪律”,为人师表、率先垂范,做党和人民满意的好老师,努力在全校营造尊师重教的浓厚氛围。

通过党课教育,教工党员进一步增强了政治意识和党性意识。大家纷纷表示,要坚决把刘维奇校长的各项要求落到实处,紧密结合岗位职责和教学科研工作实际,充分发挥党员的先锋模范作用,团结带领全体教师,用实际行动为建设有特色高水平国内一流财经大学贡献自己的力量。(学校办公室 李群生供稿)