党委副书记张兔元参加支部学习并作主题发言

时间:2017-06-26 12:28:12  作者:  点击:

按照学校党委《关于开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育“一学一养”主题活动常态化制度化的实施方案》的要求和安排,6月22日下午,党委宣传部召开支部党员大会,支部书记侯铁虎围绕习近平总书记十八大以来关于宣传思想工作的重要讲话讲授专题党课,党委副书记张兔元以普通党员身份参加了支部集体学习并作主题发言。部门全体党员参加了学习。

会上,支部书记侯铁虎梳理回顾了十余次习近平总书记在十八大以来关于宣传思想政治工作的系列讲话,重点围绕习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上的讲话精神进行了专题讲解,强调了习近平总书记重要讲话精神对宣传思想工作的重要指导意义,要求全体党员在今后工作中要主动谋划,积极作为,紧紧围绕年初我校召开的工作会议精神,根据时间节点,按阶段策划,重点挖掘并宣传学校在人才引育、就业创业等方面的特色做法和突出成效。

张兔元在发言中首先阐述了习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵,强调作为党员应把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与我校“两学一做”学习教育和“一学一养”主题活动紧密结合。围绕习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上的讲话精神,他认为重点要做好四个方面的工作:一是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。从思想上、意识上、内心上坚持马克思主义理论,坚持党的全面领导,做到真学、真用、真信;要准确把握意识形态的前沿动态,时刻关注世界形势的新情况新变化,关注各国的新思想新动向,关心国家大事;要把握意识形态领域的主动权,准确判断国内外形势变化,主动应对各种复杂局面。二是要坚定以师生为中心的工作导向,围绕中心服务大局,履行好职责。党中央的决策,需要依靠广大人民群众的伟大实践来落实,校党委工作重点和工作重心,需要依靠广大师生的生动实践来实现;要重点宣传在伟大实践中涌现出来的先进典型和感人事迹,讲好财大故事,弘扬主旋律,传播正能量。三是要树立“大思政”教育理念,构建“大思政”教育格局。按照全国高校思政工作会议精神,努力实现全员全过程全方位育人、教育管理服务“三育人”,注重发挥第一课堂、第二课堂的作用;加强队伍建设,既注重发挥“两课”教师的关键作用,更要发挥好专业课教师“守好一段渠,种好责任田”的作用。四是要营造良好文化氛围。要重视阵地建设,充分利用好校报、广播、校园网、宣传栏、道旗、显示屏、文化长廊等阵地做好宣传思想工作,加大文化氛围的营造和建设;要以创新精神科学运用互联网等新媒体新技术资源,进一步丰富思想政治工作的手段、载体和渠道,增强工作的科学性、针对性和实效性。

会后,大家纷纷表示,要按照校党委和校行政的决策部署,以奋发有为、拼搏向上的精神状态,为实现学校“十三五”发展目标、建设有特色高水平国内一流财经大学贡献自己的力量。(党委宣传部 郭建军供稿)