第18届校园文化艺术节优秀作品展演隆重举行

时间:2017-05-05 09:27:22  作者:  点击:

点燃激情,奋斗是青春的底色;激扬梦想,行动是最好的传承。5月4日晚,我校纪念中国共产主义青年团建团95周年暨山西财经大学第18届校园文化艺术节优秀作品展演在坞城校区学生活动中心四层多功能大厅举行。党委书记尹天五,副书记顾昭明、张兔元,纪委书记王新淮出席活动,学校部分职能处室的负责人、各学院负责人、分团委负责人与上千名学生代表一同观看了演出。来自我校各学院的1000多名学生通过昂扬向上、青春励志、激情澎湃的文艺表演,充分展现了我校青年学生的昂扬姿态,也体现了广大团员青年维护核心、见诸行动、不忘初心,永远听党话、跟党走的坚定决心。

唱诵高远志向 诠释青春正气

为深入开展“学系列讲话,养浩然正气”主题活动,展现“唱诵做”活动常态化、制度化、全员化推进成果,展演在会计学院、环境经济学院、应用数学学院三个“唱诵做”活动试点学院及工商管理学院、经济学院、文化传播学院、管理科学与工程学院等7个学院的大合唱中拉开帷幕。《光荣啊,中国共青团》《团结就是力量》《保卫黄河》一首首充满力量的大合唱展示了财大学子的昂扬姿态。“天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强……”一曲朗诵《以青年的名义》打通了历史与今天的价值领地,在社会主义核心价值观的共鸣之下,完美演绎了不同时期的家国情怀与中国力量,从习近平总书记对青年的寄语到《少年中国说》和《龙之歌》,生动展现了青年学生树立先进的信仰、远大的理想、崇高的使命的决心,以及在火热的青春中放飞人生梦想、在拼搏的青春中成就事业华章的信心。

传承中华文化 演绎青春朝气

优秀传统文化是中华民族的瑰宝,是中华文明几千年来赖以生存的沃土,也是今天我们提振精神、凝心聚力的重要支撑。今年艺术展演传统文化韵味十足,《剪纸姑娘》《茉莉花开》、二胡、竹笛、琵琶演奏《最炫中国风》……将传统民俗、舞蹈、器乐演绎得淋漓尽致,表演的学生们用行动坚守文化、用表演传递热爱,让现场观众感受到了传统文化的独特魅力。

擘画筑梦征途 展现青春锐气

“时间在追赶未来,脚步跟随梦想加快,让世界变成我的舞台,我的心必将照耀时代,我用青春点亮未来。”歌曲联唱《梦想点亮未来》唱出了新生代的强大自信和对未来的憧憬,展现了当代大学生的意气风发、追逐梦想,自始至终激扬着令人奋发向上的年轻正能量。舞蹈《寝室里的那些事儿》和《妈妈的爱》围绕学习生活,呼吁当代学子在勤奋学习的同时还要树立正确的人生观、世界观和价值观,努力做到“情理兼修”,用昂扬坚强的情感和智慧清晰的理性面对筑梦征程中的重重困难。青年只有恪守核心价值观、胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,才能不断书写奉献青春的时代篇章。

本届校园文化艺术节以“养浩然正气,奏青春强音,青春喜迎十九大,不忘初心永远跟党走”为主题,历时一个多月,共开展了五个专项比赛,参与人数达1万余人次,充分展示了我校学子在“一学一养”主题活动中创作的优秀作品。我校青年学生也将用五四精神续写青春“坚守、担当、向前”的永恒主题,肩负使命、志存高远、脚踏实地,继续在校党委的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,围绕我校“165”总布局总任务,为全力建设“六个财大”和实现“十三五”发展战略目标贡献青春力量,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(校团委 吴媛媛供稿)