我校师生热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话

时间:2017-05-04 09:26:08  作者:  点击:

“五四”青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国政法大学时发表重要讲话,引起我校师生的热烈反响。

马克思主义学院教师刘长林认为,习近平总书记的重要讲话既是对青年学生殷切希望,也是对高校教师尤其是思想政治理论课教师的高标准高要求。作为思想政治理论课教师,政治素质是第一素质,思政课教师肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,责任无比重大、艰巨,必须不断加强自身修养,提高自身政治素质,谨记自己的身份,牢记自己的职责;必须用马克思主义理论牢牢占领意识形态主阵地,始终坚持立德树人,始终坚持弘扬主旋律,始终坚持传播正能量,当好学生的政治导师,引导学生树立理论自信、制度自信、道路自信和文化自信。

“习近平总书记的讲话,突出了高校作为法治人才培养的第一阵地的重要性。”法学院宋方明老师说,“我们的法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。这一过程中,我们要坚持中国特色,法学学科体系建设上要有底气、有自信。同时,要重视法律实践,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,相互之间加强交流,高校的法学老师在做好理论研究和教学的同时,要深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生。”

法学院王小萍教授说:“我作为一名高校法学教师,对习近平总书记的讲话备受鼓舞,深知担负着培养青年法律人才的重任,要牢记总书记讲话,以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法律为主导,立德树人、德法兼修,为培养大批高素质法治人才而努力。”

马克思主义学院2016级研究生张媛,是学院助理辅导员团队的一员,她说习近平总书记讲到的“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”对她印象最为深刻。联想到最近热播的《人民的名义》中所反应的一些社会现象,让她意识到立志做大事的不仅仅应该是青年,体制内的每个人全都适用。在官阶递升当中寻求自我价值的实现是狭隘的、自私的,同时也是极易陷于迷茫,丧失本心的;只有将全部身心放在实实在在的事情上,做大做好,将自我价值实现与中华民族伟大复兴相结合,才能真正成就自我。

法学院大一学生张雨蒙说:“习近平总书记强调中国的未来属于青年一代,我们当代青年要树立与社会主义建设相吻合的核心价值观念,励志勤学,不断奋进;同时作为法学的学生,更应该努力学习专业知识,为法治建设贡献自己的力量。”

马克思主义学院2016级研究生郝小新表示,自己是一名马克思主义先进思想的传播者,希望通过自身努力向新一代的马院新生传播先进思想,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把远大抱负落实到实际行动中,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。同时也会在学习工作中不断用真善美来雕琢自己,不忘初心、找准人生航向,做一个对党、对人民、对全社会都有所贡献的人。”

法学院经济法班研究生裴潇雨说:“作为青年学子的我深受鼓舞。现在正处于学习和创业双重压力之下,时常感到心有余而力不足,也曾想过要放弃,但是我始终记得‘不忘初心’这句话,正如习近平总书记所说‘梦想从学习开始,事业靠本领成就’,我会牢记这句话,靠自己的双手谱写属于自己的精彩人生。”