大视野 新理念 高标准规划设计东山新校区

时间:2017-03-27 16:07:56  作者:  点击:

目前,我校东山新校区建设完成相关前期工作,进入总体规划设计阶段。3月23日上午,校领导来到东山新校区,实地走访查看了新校区一期建设用地,重点查看了四址边界、校区内文物保护单位和规划外建设用地,共同研究了新校区未来规划、土地维护和文物保护区的利用。

3月24日上午,校领导班子与规划设计单位进行了座谈交流,就设计理念、设计风格等方面进行了深入交流探讨,并提出具体意见建议。

座谈会上,校领导尹天五、刘维奇、顾昭明、王新淮、卢庆山、马培生、杨有振、杨俊青分别发言,谈了对新校区规划设计的意见建议。哈尔滨工业大学建筑设计研究院、浙江大学建筑设计研究院有限公司、上海华东发展城建设计有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、中国建筑西北设计研究院有限公司、清华大学建筑设计研究院有限公司和同济大学建筑设计研究院有限公司等七家设计单位分别介绍了各单位的基本情况和业绩,并结合现场踏勘,简要谈了自己对新校区规划设计的设想和看法。

党委书记尹天五介绍了我校“十三五”发展的宏伟蓝图和奋斗目标,就新校区的设计理念、思路、目标和要求提出了意见建议。他指出,新校区建设意义十分重大,关系着我校“十三五”战略目标的实现,关系着“六个财大”建设任务的完成。规划设计是新校区建设的基础性工作,能否拿出一个大视野、新理念、高标准的规划设计方案,决定着新校区建设的水平和成败。山西财经大学坚持以马克思主义中国化最新成果为魂,以中华民族优秀传统文化为根,以人类创造的一切文明成果为翼。因此,新校区规划设计必须彰显我们的价值理念和崇高追求。比如,我们有一个设想,就是在新校区的主校门内广场设立马克思、孔子和亚当﹒斯密三尊巨幅雕塑。马克思是马克思主义的创始人,是《资本论》的作者,是伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家,是无产阶级的精神领袖,是中国化马克思主义的源头,代表着21世纪的马克思主义,是山西财经大学的灵魂。孔子是儒家学说的创始人,是我国古代伟大的思想家、教育家,被尊称为“文圣人”,其思想集中体现在《论语》之中。他是源远流长、博大精深的中华优秀传统文化的象征,是山西财经大学的根本。亚当﹒斯密是西方经济学的鼻祖,是《国富论》的作者,是西方自由市场经济学说的开拓者,象征人类创造的一切文明成果,是山西财经大学的羽翼。这三尊巨幅雕塑,就是我们山西财大的大学文化、大学精神、大学核心价值观的表征,就是我们山西财大的内在追求和外在形象,彰显着我们山西财大以海纳百川的胸襟,赶超图强的意志,与时俱进的品格,开拓创新的勇气,办好中国特色社会主义大学,向着有特色高水平国内一流财经大学奋勇前进。我们山西财大有了强大的灵魂,有了深厚的根基,有了坚硬的翅膀,就会动能充足,威力无比,飞得更高,走得更远。

尹天五希望,规划设计单位精准把握山西财经大学的魂根翼,秉承开放包容、兼容并蓄、中西合璧的理念,以百年大计、千年大计的标准要求,以对历史和人民高度负责的精神态度,规划设计出集信息化、智能化、网络化、园林化、艺术化于一体的超美丽、超一流的建设方案。要努力做到“十个统一”,即时代性与特色性统一、民族性与世界性统一、东方性与西方性统一、古典性与现代性统一、传统性与创新性统一、整体性与个体性统一、自然性与人文性统一、园林性与文化性统一、便捷性与安全性统一、实用性与艺术性统一。要力求达到“五个一流”,即一流的建筑集群、一流的文化精神、一流的审美价值、一流的服务理念、一流的园林景观。让整个规划设计内涵丰富深刻,外观赏心悦目,为把新校区建设成为充分体现财大特色、财大风格、财大气派的建筑艺术群和美丽校园打好坚实基础。

校长刘维奇强调,建设东山新校区是我省经济社会发展的需要,是贯彻落实我校“十三五”规划的需要,对于突破学校发展空间的局限,改变基础设施及教学条件的落后,推动促进教育事业发展,提升城市形象具有重要意义。他要求,新校区总体规划设计要着重考虑十个关键词,即地标、园林、便捷、共享、统一、交流、实际、开放、传承、特色。

东山新校区一期规划面积为1222亩,总建筑面积约50万平方米,规划设计预计于5月下旬完成。