我校本科教学工作审核评估动员大会召开

时间:2017-04-07 16:10:01  作者:  点击:

根据教育部通知,教育部专家组将于今年9月至10月对我校进行本科教学工作审核评估。4月7日上午,我校本科教学工作审核评估动员会在国际学术交流中心报告厅举行,会议全面安排和部署了评估各项工作。党委书记尹天五要求用七个到位坚决打赢审核评估攻坚战。党委副书记、校长刘维奇作动员讲话,党委副书记张兔元、纪委书记王新淮、副校长杨有振出席会议。会议由副校长马培生主持。

刘维奇在题为“统一思想,凝聚共识,追求卓越,真抓实干,坚决打赢本科教学工作审核评估攻坚战”的动员讲话中,强调了审核评估工作的重要意义,详细阐释了审核评估的内涵和主旨要义,对“五个阶段”的具体任务做了说明和强调,要求做到加强领导、广泛宣传,营造浓厚的评估氛围;认真学习、准确把握,吃透审核评估精神;群策群力、全员参与,积极投身迎评促建工作;追求卓越、真抓实干,精益求精做好评估工作;注重实效、立足长远,以评促建加强内涵建设。

为了扎实做好迎接审核评估各项工作,尹天五提出要做到“七个到位”:一是高度重视,认识要到位。要充分认识审核评估的重大意义,在思想上行动上高度重视、高度自觉,用全心尽全力做好工作。要站在战略和全局的高度认识和看待此次审核评估,切实把思想和行动统一到学校对这项工作的安排部署上来,把智慧和力量凝聚到落实审核评估的各项任务上来。二是明确分工,责任要到位。学校成立了本科教学工作审核评估领导组,各学院和部门也要按照方案成立相应的组织机构,明确责任分工,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,使审核评估工作任务落地生根。三是齐心协力,配合要到位。全校上下要从大局出发,彼此配合,团结一致,无缝对接,讲品格、讲境界、讲奉献,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成审核评估的强大合力。四是统筹兼顾,方法要到位。要坚持科学的思想方法和工作方法,坚持两点论和重点论的统一,用十个指头弹钢琴,用系统的思维举措推动工作,将审核评估工作与“两学一做”“一学一养”相统一、与实施“1331工程”相统一、与“两提一创”专项活动相统一、与我校“十三五”战略相统一、与今年“165”总布局总任务相统一。比如要通过“两提一创”活动,打好我们的六大战役,构筑我们的五大体系,用高标准、高质量、争创一流的理念把评估工作做好。虽然我们学校目前不是一流,但是我们评估的各项具体工作,包括填表、评估报告等都要把它做到一流。五是精益求精,标准要到位。要按照 “五个度”的标准做做细做实审核评估工作,还要对标一流,设定符合财大发展的具体标准。每一位工作人员都要按照“白加黑”“五加二”的要求,恪尽职守,勤奋敬业,大力弘扬“工匠”精神,高标准、高效率、高质量完成审核评估的各项任务。任何标准都是具体的,一定要具体问题具体分析。例如,我们建设校园文化,不同的场所从内容到形式上都应有不同的要求,但我们一定要高标准、高要求地精心打造具有财大特色、财大风格、财大气派的大学文化,力求用艺术的形式表达积极健康的思想内容,让知识美、思想美、艺术美融为一体,真正让适应时代潮流的先进思想、科学理念、文化风尚在全校上下广泛传播,让师生员工的道德情操在春风化雨、润物无声中得到新的提升。六是探索规律,研究要到位。这次评估既是对我们办学实力、办学水平和影响力的大检阅、大展示、大体检,也给我们的发展提供了一个契机和动力。通过学校自评、专家评估,我们可以更全面地认识学校的优势和劣势、长处和短处、优点和不足。从评估中发现问题,总结经验,探索规律,努力寻求和确定学校的办学定位、内涵建设、特色发展,研究和揭示学校的发展规律和发展道路,为我们海纳百川、赶超图强提供理论指导和科学遵循。七是真抓实干,落实要到位。一分部署、九分落实。会后各单位各部门要立即行动起来,真抓实干,马上就办,突出重点,统筹兼顾,协同推进。一定要按照时间表、任务书、路线图争分夺秒,抓紧落实,以高标准、高质量的要求,推动“165”总布局总任务落地生根、开花结果,推动审核评估工作拿出好成绩。相信在全校师生员工的共同努力下,审核评估这场大仗、硬仗、应急之仗一定能打好,打成功,打漂亮。

马培生就迎接审核评估工作的具体事项作了说明和安排。

会议同时下发了审核评估工作方案。为了切实加强对评估工作的领导,学校还成立了尹天五、刘维奇任组长,其他所有校领导任副组长的审核评估领导组,下设协调组、材料组、宣传组、后勤组、学院组等,保证审核评估工作稳步、扎实、优质、高效完成。

全体现职处级干部,学校办公室、团委、发展规划处、人事处、教务处、学生处、大学生就业管理处、实验教学中心科级干部,学校本科教学指导委员会委员,承担本科教学任务的学院分团委负责人、教研室负责人和教学秘书300余人参加了会议。