学术看板
当前位置: 首页 > 学术看板 > 正文

管理科学与工程学会2020年年会:大数据与商业分析分论坛

时间:2020-10-26 09:10:49  作者:  点击:

10月17日上午,管理科学与工程年会暨第十八届中国管理科学与工程论坛盛大召开。来自合肥工业大学、清华大学、上海交通大学、南京大学的江苏科技大学重庆大学的专家学者为大家做了精彩的报告,与各参会代表共议该领域的前沿问题,共襄这一盛举。

会议第一阶段由宋培建教授进行主持。合肥工业大学的姜元春老师做了题为《可解释个性化需求建模》的报告。他针对在互联网环境下,由于消费者的自主意识和丰富的产品选择而产生的需求差异化问题,从消费者的独特需求出发,对可解释个性化需求建模问题进行了讨论。他基于用户收藏数据和产品评论序列进行联合建模,计算每个子市场的流行度、每个产品在每个子市场的代表性,预测每个用户的市场分布和产品偏好,并对后续研究进行了展望。

清华大学的林志杰老师作了题为《Entry Decisions, Positioning Strategies, and Sales Outcomes of Sharing Economy Providers》的报告。他从商家进入市场的动因、商家的定位策略以及销售结果三个方面对“回家吃饭”app进行了统计分析,发现对于烹饪较为喜爱的商家可以更快的投入市场,同时商家的模仿行为和对于菜式的创新都可以提高销量。

林志杰老师分享了自己对“回家吃饭”的认识,它是关于“吃”的共享经济第一品牌。作为全国最大的家庭厨房共享平台,致力于挖掘美食达人,与身边饭友共享家庭美味。平台经过实地上门认证、卫生标准核查、专业服务培训和上门拍照试吃等,已发掘上万家民间“美食家”。家厨以配送、上门自取、提供堂食等多种方式,为忙碌的上班族,不愿下厨的年轻人提供安心可口的家常菜。但是在新冠疫情发生后,“上班族”基本都是线上工作,对线上餐饮的依赖性减弱。2020年3月31日,“回家吃饭”发布公告,宣布停止运营。从这一层面解释了共享经济的持续运营机制仍有待探讨和挖掘。

上海交通大学的罗俊老师作了题为《variability scaling and capacity planning for the covid-19 pandemic》的报告。对于疫情期间医疗资源的配置问题进行了研究,运用线性回归的方法对美国和世界范围内的死亡人数以及中国和湖北省的新增病例人数进行了分析,发现各个案例中结果都较为平稳,认为国家集中储备和分配医疗资源仍然是疫情期间医疗资源共享的关键。

第二阶段由合肥工业大学姜元春教授主持。

重庆大学的徐鸿雁教授作了题为《Quality Disclosure in the Presence of Online Reviews》的汇报,本文研究了两种方案下的质量纰漏策略,与没有在线评论的情况相比,质量信息可能或多或少可能会被披露,这取决于在线评论的准确性和消费者的搜索成本,结果表明当佣金率较低时,平台方案下的质量披露阈值低于批发方案下的质量披露阈值;当佣金率较高时,平台方案下的质量披露阈值高于批发方案下的质量披露阈值。

江苏科技大学王念新教授做了关于《Understanding the Early Success of It-enabled Sharing Economy Platforms: An Integration of Competitive Pepertoire and Institutional Legetimacy Theories》的相关汇报,主要对信息技术推动下的共享经济平台的早期成功进行研究,并整合了情报学与法律制度的相关理论。讨论了嵌入式共享经济平台与企业运营初期的三年成功经验有密不可分的联系,以“滴滴”、“小猪”和“运满满”三大出行共享APP为例分析得出法律制度的健全对共享经济平台的可持续运营有积极的影响。

南京大学宋培建教授作了题为《Motivating Third-Party Providers to Avoid Cross-Side Conflicts on Platform:ARandom Field Experiment from the Perspective of Value Co-creation and Appropriation in Platform Governance》,本文采用某混合零售平台交易数据,使用倾向得分匹配(PSM)与双重差分模型(DID)进行实证分析方法。研究表明:第一,自营进入后会蚕食第三方的销售收入;第二,面临自营的直接竞争,第三方会选择抬高产品销售价格;第三,第三方卖家规模会削弱自营进入对第三方销售收入的负向影响,但增强了对第三方销售价格的正向影响。通过进一步的补充研究发现,自营进入会导致第三方卖家放弃对一些产品的运营,也会因此而流失部分用户。这些发现不但拓展了双边平台运营模式、组织间关系与竞合理论及市场进入理论的相关研究,并为混合零售平台中的自营方和第三方卖家提供了极为有益的实践指导。

本次年会集中展现了近年来大数据与商务分析领域专家学者的最新理论研究成果和成功的实践应用,加快大数据与商务分析领域理论与实践的融合,促进产学研各方面的互动与合作,为新经济的发展注入了新动能。(管理科学与工程学院供稿)