校党委理论学习中心组召开学习会

时间:2017-06-14 14:56:30  作者:  点击:

6月8日下午,校党委理论学习中心组在修德楼15层1号会议室召开学习会,认真学习山西省高校思想政治工作推进会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。会议由党委书记尹天五主持,党委副书记、校长刘维奇,党委副书记顾昭明、张兔元,纪委书记王新淮,副校长卢庆山、杨有振参加学习,有关部门负责同志列席会议。

会上,刘维奇传达了山西省高校思想政治工作推进会的有关精神。顾昭明传达了全省干部教育培训工作推进会会议精神,我校作为唯一高校代表作了题为《贵在经常,重在日常,着力提升领导干部教育培训水平》的书面经验交流。同时,他还传达了全省扶贫攻坚工作会议精神。宣传部负责人领学了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和刘云山、赵乐际同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话精神。

张兔元就贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神作重点发言。他指出,要高度重视,认真落实,把学习全省高校思政工作推进会和全国高校思政工作会议精神结合起来,提高政治站位,充分认识我校思想政治工作的重要性。他提出几点意见,一要抓好意识强化,强化育人意识;二要抓好队伍建设,提升队伍的素质和工作能力;三要抓好阵地建设,充分发挥阵地建设作用,营造良好的氛围;四要抓好网络媒体建设,利用网络媒体在政治上发挥重要的作用;五要抓好工作推进,尽快出台我校思想政治工作实施方案。

尹天五结合学习内容作总结发言。他指出,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是我校当前的一项重要政治任务,我们要坚定不移地贯彻中央和省委的决策部署,扎扎实实地抓好全面从严治党和思政工作,为推进我校“165”总任务的顺利完成提供坚强保证。

他强调,一是坚定立场,政治站位要高。我们要坚定的立场就是党和人民的立场,就是要按照“四个意识”的要求,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护核心,坚决紧跟核心,坚决捍卫中央的权威。始终站在讲政治的高度观察和处理问题,在政治方向、政治定力、政治敏锐性、政治辨别力、政治洞察力上要始终坚定、清醒、自觉。民生是最大的政治,要把师生放在心中最高的位置,关心关注师生的思想状况、心理状况,想师生所想、急师生所急、做师生所盼。全体党政干部要树立高度的责任意识,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全力做好“两学一做”学习教育和“一学一养”主题活动。二是锤炼本领,能力水平要高。能力提升是一个永恒的过程,永远在路上。贯彻落实全国思政工作会议精神、推进“两学一做”、“一学一养”常态化制度化、加强党的建设、做好扶贫和干部教育培训工作及全面推进“165”总布局总任务需要全体党政干部不断锤炼自己的思想、锤炼自己的本领,提高理论水平,提高认识本质、把握规律的能力,提高理论联系实际的能力,提高思考问题、分析问题、解决问题的能力。三是追求卓越,工作标准要高。标准就是引领,标准就是追求。“两学一做”学习教育常态化制度化就是要追求卓越,就是要以一流的理念、一流的标准、一流的要求、一流的举措全面推动落实,确保“165”总任务的顺利完成。四是改革创新,体制机制要好。改革创新是我们时代的鲜明特征,是攻坚克难的制胜法宝。要抓住阳光服务大厅这一改革突破口,打好全面改革战役,科学构筑五大保障体系,全方位推动体制机制变革;五是正风铸魂,精神状态要好。正风铸魂是我校“十三五”四大战略重点中的两大重点。“正风”就是要正党风、政风、教风、学风、考风,“铸魂”就是要铸就大学魂,也就是要培育和弘扬我们的大学文化、大学精神、大学核心价值观。我们要以昂扬向上、奋发有为的精神状态投入到全员全方位全过程育人之中,坚持不懈地深入推进“两学一做”“一学一养”,让唱正气歌、诵正气文、做正气人成为我校亮丽的风景和形象,在春风化雨、润物无声、久久为功的过程中实现正风铸魂。六是苦干实干,工作业绩要好。千帆进发,不进则退。今年落实立德树人的根本任务、打好六大攻坚战役、构筑五大保障体系都要苦干实干。全体党政干部及师生员工一定要振奋精神、心无旁骛、求真务实,不等待、不观望、不犹豫,要能吃大苦、流大汗,真抓实干、埋头苦干,在干字上狠下功夫,为深入推进“两学一做”“一学一养”常态化制度化,全面完成“165”总任务努力奉献。