校党委中心组开展“两提一创”学习交流

时间:2017-05-10 08:47:21  作者:  点击:

5月8日下午,校党委中心组按照“两提一创”的要求,进一步深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,深入学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,学习中共山西省委十一届三次全体会议精神。会议由党委书记尹天五主持。中心组成员刘维奇、王新淮、卢庆山、杨有振、杨俊青,副校长马培生参加学习,有关部门负责同志列席会议。

会上,与会人员认真观看了相关视频。校领导们结合自己的思想实际、工作实际以及“两提一创”专项活动分别发言,交流学习体会和认识。大家表示,要从我校中心工作出发,不断增强历史使命感和责任担当意识,要学真、做实,将“维护核心,见诸行动”落实在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神中,落实在学习贯彻党的十八届六中全会精神中,落实在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神中,落实在“1331工程”和“双一流”建设中,落实在“两提一创”专项活动中,落实在我校“165”总布局总任务中,以实际行动维护核心。

尹天五强调,开展维护核心、见诸行动主题教育,是当前一项重大的政治任务,要在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动维护核心,以实际行动为我省经济社会发展、为我校赶超图强大业贡献力量。我校全体师生员工要在“两提一创”理念思想、精神状态、标准要求下,把“维护核心,见诸行动”主题教育与学校各项工作相结合,认真落实“165”总布局总任务,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

他指出,目前,高校思想政治工作面临着利益诱导、思想多元、网络媒体、贫富差距、就业焦虑和教师素质等六大挑战。积极应对这些挑战,需要我们努力做到“六个统一”:一是解决思想问题与利益问题相统一;二是解决认知问题与情感问题相统一;三是解决表层问题与深层问题相统一;四是解决当下问题与长远问题相统一;五是解决学生问题与教师问题相统一;六是解决具体问题与机制问题相统一。

围绕开展好“两提一创”专项活动,尹天五提出了“九点要求”:一要讲政治,立场坚定。民心是最大的政治,要充分考虑师生的根本利益,维护好、实现好、发展好他们的利益,把他们拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为我们作决策谋发展的根本依据。二要讲科学,追求真理。要掌握好、运用好、发挥好马克思主义理论的力量,确保我们政治上不走偏、不迷失,工作上有创新、有成效。三要讲规矩,严守纪律。要严格落实党风廉政建设责任制,讲规矩,守纪律,守住底线,过硬作风。四要讲学习,提升能力。要勤于向书本学习、向群众学习、向实践学习,不断提高自身素质与能力。五要讲境界,涵养正气。要深入推进“一学一养”主题活动常态化制度化,积极涵养浩然正气,率先垂范,用高尚的人格凝聚人心。六要讲责任,敢于担当。打好六大战役,构筑五大体系,任务十分艰巨,责任十分重大,我们必须敢于担责任,敢于涉险滩,以无畏的勇气和精神做好工作。七要讲团结,维护大局。团结出战斗力、出凝聚力,要增强大局意识,自觉维护团结,多在理顺关系、凝聚人心、激发活力上下功夫。八要讲奉献,勤奋工作。要把爱岗敬业当成一种习惯,忠于事业,忠于岗位,勤勤恳恳,无私奉献,把工作做细做实。九要讲落实,争创一流。一分部署,九分落实。要坚韧务实,以钉钉子的精神,稳扎稳打抓落实,以一流的业绩为建设有特色高水平国内一流财经大学作出贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。