学校简介
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校简介

山西财经大学始建于1951年,是一所历史悠久、特色鲜明的高等院校,坐落于素有“龙城”之称的国家历史文化名城、山西省省会太原市。前身是山西省银行干部学校、商业干部学校、供销合作干部学校、财政干部学校和粮食干部学校,1958年9月五所干部学校合并成立山西财经学院。1984年12月成立山西经济管理学院。1997年10月山西财经学院和山西经济管理学院合并组建山西财经大学。60多年来,学校弘文励教,薪火相传,为国家和社会培养了22万余名各类人才,为国家和山西经济社会发展做出了重要贡献。

全面协调发展,财经特色凸显。学校以经济学、管理学、统计学、法学为优势和特色,推进经、管、法、文、理、工、艺等多学科协调发展。现设有21个教学单位、10个实体型科研机构和31个非实体型科研机构,拥有4个省级重点学科、5个省级重点建设学科,5个省级人文社科重点研究基地,1个省级协同创新中心,1个“1331工程”优势特色学科、优势学科攀升计划项目、服务产业创新学科群建设计划项目、重点创新团队。现有1个博士后科研流动站,4个一级学科博士学位授权点,8个一级学科硕士学位授权点,4个二级学科硕士学位授权点,16个专业硕士学位授权点,56个本科专业,5个国家级特色专业,3个山西省普通高等学校优势专业,7个山西省普通高等学校特色专业,2个山西省普通高等学校优势特色专业,11个山西省普通高等学校本科品牌专业,15个本科专业拥有双学士学位授予权。

师资力量雄厚,教育体系完备。学校现有教职工1700多人,其中专任教师1000多人,教授、副教授近500人,具有博士学位教师近500人。有享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、山西省青年三晋学者、山西省学术技术带头人、省级中青年学科学术带头人等近36人。此外,学校还聘请了30余名国内外知名专家学者担任客座或兼职教授,200余名校外研究机构的专家学者和著名企业家担任硕士研究生校外指导教师。学校具备培养学士、硕士、博士和博士后的完整教育体系,现有本科生1.7万余人,硕士研究生近4000人,博士研究生近200人,继续教育学生1.06万人,各类留学生近30人。

紧握时代脉搏,科研成果丰硕。学校坚持扎根山西、面向全国、放眼世界,立足科研资源与智力优势,以高水平科研成果为导向,积极服务区域经济社会发展。学校充分利用中华全国供销合作总社太原培训中心的平台优势,主动承接各项任务,积极参与决策咨询,为供销合作事业的发展提供智力支持。编辑出版《山西财经大学学报》、《高等财经教育研究》等学术刊物,主办山西财经大学“山西经济高峰论坛”、“每周一讲”与“振东管理大讲堂”等,努力打造服务经济社会发展的高水平财经智库。2018年,学校共获得各类项目300项,其中国家级项目45项;获得各类奖项70项,出版各类著作、教材58部,在SCI、SSCI、EI来源期刊上发表论文40篇,在CSSCI、CSCD等刊物上发表论文191篇,举办国际性、全国性学术会议13次,学校科研实力和核心竞争力稳步提升。

注重内涵建设,素质教育彰显。学校坚持以教学工作为中心,不断深化教育教学改革,创新“特色与综合”人才培养模式,教育教学和人才培养质量不断提高,先后荣获56项省级教学成果奖,103项山西省高等学校教学改革项目。学校高度重视学生德、智、体、美、劳全面发展,精心营造“鲜明、厚重、开放、创新”的大学文化氛围,大力推进素质教育,深化学风建设,科技、文艺、体育等活动丰富多彩。近年来,山西财大学子在全国大学生英语竞赛、数学建模竞赛、高等院校工程算量大赛、计算机设计大赛、创新创业综合模拟大赛等活动中连续取得优异成绩,参赛级别与获奖人次大幅增长。山西财大毕业生以基础扎实、素质全面、富于开拓精神和实践能力而受到社会各界青睐,2018年,本科生就业率为82.34%,硕士研究生就业率为91.53%,博士研究生就业率为100%,就业创业教育取得良好成效。2014—2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果中,我校位列全国人文社科类高校第13,财经类高校第11。艾瑞深中国校友会发布的《2019中国大学评价研究报告》显示,2018年,学校在在全国财经类高校排名中位列第13,与2017年相比上升7名。

深化开放办学,拓展交流空间。学校坚持走国际化道路,积极拓展合作办学新途径,2002年经教育部批准,与德国埃森经济管理应用技术大学联合设立山西财经大学中德学院,现为山西省唯一一家中外合作办学机构,17年来共有2500多名学生在校期间赴德国学习;积极发展国际及港澳台交流与合作,大力开发国际合作科研平台,与德国埃森经济管理应用技术大学、捷克奥帕瓦西里西亚大学、英国西苏格兰大学、英国德比大学、英国阿斯顿大学、爱尔兰国立科克大学、澳大利亚迪肯大学、意大利佛罗伦萨大学、美国堪萨斯大学等30多所大学建立了良好的校际交流与合作关系,国际化办学质量与水平不断提升。

校园环境优美,基础设施完善。学校分坞城、迎泽和平阳三校区办学,校园占地面积1956亩(含东山校区),建筑面积近60万平方米,图书馆馆藏文献资源总量为432万余册。拥有网络与信息技术中心、实验教学中心、体育场馆中心、国际学术交流中心以及晋商与票号博物馆、ERP实验室、金融实验室、会计模拟实验室、模拟法庭等现代化教学、科研和实验设施,其中,经济管理实验教学中心为国家级实验教学示范中心,为学生学习科研提供了良好的硬件环境。

新时代,山西财经大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢秉承“修德立信、博学求真”的校训和“明礼诚信、艰苦创业”的晋商精神,深刻践行“崇尚学术、追求卓越”的办学理念,以“建设一流学科、做强一流专业、培养一流人才”为主攻方向,以推进实施“十大行动”为主要抓手,以深化综合改革为发展动力,以全面从严治党为根本保证,优化结构,提高质量,培育特色,增强实力,加强合作,培植文化,提升声誉,解放思想、改革创新,凝心聚力、锐意进取,全面推进学校振兴崛起跨越发展,努力为山西经济建设和社会发展、为我国高等教育发展和民族振兴做出新的更大贡献!