韩雅鸣

时间:2020-04-07 10:30:30  作者:  点击:

韩雅鸣,男,1966年1月出生,副教授,情报学专业硕士研究生导师,毕业于西安电子科技大学通信与电子系统专业,获得工学硕士学位,研究领域为网络信息资源管理、企业信息化,主要讲授课程为管理信息系统、数据仓库与数据挖掘、网络信息资源管理与利用,担任山西省中小企业发展专项资金项目评审专家、山西省信息化专家咨询委员会专家、太原市规划编制研究中心评审专家等。

主要科研成果:

1、论文

发表了“基于小波网络的软件系统开发商的评价方法”(《计算机应用》)、“关联规则挖掘在高校排课过程中的应用”(《微计算机应用》)、“突发事件中政府对微博舆情的治理研究”(《时代金融》)、“Interpolation of Missing Hydrological Data Based on BP-Neural Networks”(The 2nd International Conference on Information Science and Engineering)、“A Study on the Government's Governance of Microblog Public Opinions in Emergencies”(2019 5th International Conference on Humanities and Social Science Research)等论文20余篇。

2、科研项目

参与、主持了“多科性财经类院校信息技术类专业毕业设计(论文)培养模式与质量监控体系的研究”(山西省教育厅)、“贝叶斯分类器与判别式学习方法研究”(国家自然科学基金项目)、“山西科技文献共享与服务平台管理与利用机制研究”(山西省科技基础条件平台建设项目)、“基于技术融合的图书馆数字资源利用服务机制研究”(教育部人文社会科学研究规划基金项目)、“网络舆情对山西人才引进影响研究”(2019年度山西省哲学社会科学规划课题)等科研项目10多项。

3、著作、教材和获奖

著作:

独立撰写了《数据挖掘方法在水文缺失数据插补中的应用》(科学技术文献出版社),作为主要撰写人撰写了《山西科技文献资源云服务与云安全研究》(科学技术文献出版社)、《基于技术融合的图书馆数字资源利用服务机制研究》(科学技术文献出版社)、《山西省科技基础条件平台资源共享服务模式研究》(科学技术文献出版社)等,共计专著4本。

教材:

作为主编、副主编、参编,编写了《管理信息系统》(清华大学出版社)、《计算机网络应用基础》(人民邮电出版社)等7本教材,其中,参编的《项目管理(第2版)》(机械工业出版社)、《数据库技术及应用(SQL Server)》(高等教育出版社)和《数据库技术及应用(SQL Server)实践教程》(高等教育出版社)3本教材是“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

获奖:

作为科研项目“多科性财经大学信息技术类专业毕业设计(论文)培养模式与质量监控体系的研究”的主要负责人,获山西省教学成果二等奖;发表的论文“关联规则挖掘在高校排课过程中的应用”,获得山西省2007年优秀高等教育研究成果三等奖;作为的指导教师,指导的学生作品曾获中国大学生(文科)计算机设计大赛二等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛三等奖。