国务院特殊津贴专家
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 国务院特殊津贴专家 > 正文

郭泽光

时间:2016-08-03 13:48:12  作者:  点击:

郭泽光,男,19578月出生,山西高平人,中共党员。山西财经大学会计学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、山西省委联系的高级专家、山西省政协人口资源环境委员会副主任。

兼任中国企业财务管理协会副会长、中国会计学会常务理事及财务管理专业委员会委员、中国会计教育专家指导委员会委员、教育部普通高等学校本科教学工作审核评估专家、中国社会科学院财经战略研究院《财贸经济》编委会委员、山西省社科联副主席、山西省商业经济学会会长、山西省会计学会副会长、山西省财政学会副会长、山西省生产力研究会副会长、山西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员等。

主要致力于财务管理理论、公司财务治理、公司财务战略、风险投资、资源型经济、财务管理学科建设与人才培养等方面的研究,其主要研究成果发表在《会计研究》《管理世界》《财政研究》《南开管理评论》等社科核心学术期刊。主持教育部哲学社会科学系列发展报告项目《山西省资源型经济转型国家综合配套改革试验区发展报告》,主持完成《经济结构调整中科技风险投资机制研究》等多项省社科规划项目及软科学项目。主编出版普通高等教育“十一五”国家级规划教材《财务报告分析》,在中国财政经济等国家级出版社主编出版《财务基础理论研究》《财务应用理论研究》《财务创新理论研究》等多部学术专著。获得山西省哲学社会科学研究优秀成果一等奖、山西省科技进步二等奖、山西省高等学校科技进步一等奖、山西省会计学会优秀论文一等奖、山西省教学成果一等奖等多种科研奖项。