学校召开就业工作推进会

时间:2017-06-05 09:47:21  作者:  点击:

进入六月份,又到了大学“毕业季”。为促进2017届毕业生充分就业,保障毕业生的就业质量,6月2日上午,学校就业工作推进会在修德楼15层3号会议室召开。会议通报了我校2017届毕业生就业情况及就业创业大赛开展情况,对毕业生就业工作以及创新创业工作进行了全面部署和安排。党委副书记、校长刘维奇出席会议并讲话,党委常委、副校长卢庆山主持会议。

刘维奇在讲话中对各学院就业工作成绩给予了充分肯定,对在就业工作中辛勤付出的教职工表示感谢。针对今年的就业形势和就业任务,他强调:一要提高责任意识。就业是民生之本,稳定之基,发展之源。从国家层面来讲,就业率是一个国家治理能力、经济发展水平的重要指标,关系到整个国家的安全稳定、社会的和谐幸福;从学校层面来讲,就业工作事关整个社会对高校的评价、优质生源对高校的选择、用人单位对高校毕业生的选用;从学生层面来讲,选择就代表了对学校的高度信任,要着力让学生在激烈的市场竞争中找到自己的位置、实现人生的价值。全校上下务必要在思想上将毕业生就业创业工作当作“生命线工程”来抓,当作学校可持续发展的重要竞争力来抓。二要深化就业创业教育。要把就业创业教育作为重要内容纳入2017版人才培养方案,贯穿到“全员育人、全方位育人、全过程育人”的大格局中;做好就业创业平台建设,进一步加大双创基地建设力度,充分利用“励志大讲堂”等平台,提高学生的创业意识、创新精神和能力;发挥学科专业优势,立足我省“六大工程”和我国“一带一路”倡议,主动强化与企业行业的联系合作,培养学生的就业创业能力;要争取“三个三分之一”,即考研和出国率、签约就业率、创业和自主择业率,三方面都要下大力气抓、抓出成效。三要引导毕业生转变就业观念。合理调整就业期望,从实际出发积极主动就业,要引导和鼓励毕业生征兵入伍,到中小微企业就业,到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业,拓宽就业创业视野,把个人成长融入国家需要,志存高远,脚踏实地。四要做好毕业生离校和派遣工作。全校上下要将毕业生思想政治教育与创业就业工作统筹规划、统筹协调、统筹部署,建立和完善学校统一领导、各有关职能部门主动协助和配合、学院具体组织实施、全体教师和职工全员参与的毕业生思想政治教育与就业工作相结合的管理体制和工作机制。各学院要实施“一把手工程”,建立用人单位信息数据库和毕业生就业信息数据库,加大就业困难学生群体精准帮扶力度,加大毕业生离校教育和管理力度。五要做好就业状态信息反馈工作。要通过多种措施和途径深入了解和掌握毕业生就业、发展情况和用人单位的评价情况,建立毕业生跟踪数据库,完善就业状况信息反馈机制和就业动态的长期跟踪机制,健全毕业生就业质量年度报告发布制度,主动加强与用人单位的沟通联系,推动我校毕业生人才供给侧结构性改革,实现人才培养、社会需求和就业的良性互动。六要促进和提升就业创业指导工作。进一步健全和完善就业创业的体制机制,尽快出台《山西财经大学促进就业创业工作实施意见》,切实提高就业创业工作的科学化水平;要探索建立创业学院,成立实验班,实施创业精英教育;要进一步加强就业创业工作的制度体系、组织体系、队伍体系、社会体系等各方面的保障机制建设。刘维奇强调,学校能否快速发展,“十三五”目标能否顺利实现,就业创业工作责无旁贷。各单位和部门一定要通力合作、协调配合,以饱满的热情、积极的态度、优质的服务,做好每一项工作,办好每一件事情,让毕业生满意离校、开心离校。

卢庆山传达了国务院、人社部、教育部有关就业创业方面的会议精神,介绍了2017年全国就业形势,科学研判了我校2016年以来就业情况,强调要突出重点,精准施策,全力做好2017年大学生就业工作,重点完成好六项主要任务:一是加强大学生就业创业教育,并融入人才培养全过程,以创新促就业,以创业带就业;二是进一步完善毕业上就业指导服务体系,努力提升就业层次和结构;三是搭建就业信息平台,推送及时精准有效的就业服务;四是加强困难群体帮扶工作,促进离校未就业毕业生顺利就业;五是建立健全毕业生就业质量评价体系,倒逼提升人才培养质量;六是进一步加强组织领导,切实加强毕业生思想政治教育、安全教育和派遣工作。卢庆山指出,所有涉及就业创业工作的相关单位和部门,一定要坚持问题导向,补齐短板,切实解决制约就业创业工作的突出问题。结合会议内容,卢庆山要求,参会单位一定要传达好会议精神,特别是刘维奇校长的讲话精神;制定好工作方案,全面细致科学谋划就业创业工作;宣讲好就业政策;开展好思想工作。他说,今年的就业工作时间紧、任务重、要求高、责任大,各单位和部门一定要在今后一个月将就业工作作为头等大事、重中之重、重要议程,放在心上、抗在肩上,像对自己孩子一样做好工作,不让一个学生掉队,顺利满意高兴地走上工作岗位,圆满完成今年工作任务,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

学校办公室、宣传部、教务处、学生处、大学生就业管理处、财务处、保卫处、后勤保障处饮食服务中心、研究生学院、档案馆、大学生教育服务中心等部门,以及涉及本科和硕士毕业生的各教学单位负责人参加了会议。