我校大学生在故城镇开展脱贫攻坚青春建功行动

时间:2017-05-31 09:43:19  作者:  点击:

为深入贯彻中央和省扶贫工作会议精神,认真落实省委、省政府领导对《脱贫攻坚是一堂生动的国情教育课》的重要批示精神,按照团省委开展“脱贫攻坚青春建功”活动的要求,在端午节和“六一”儿童节来临之际,5月27日,校团委、大学生教育服务中心和我校故城镇扶贫工作队联合在对口帮扶的武乡县故城镇西渠村、南沟村开展了“手牵手助扶贫,心连心体民情,大学生脱贫攻坚青春建功行动”。

活动中,我校向南沟村、故城镇敬老院、西渠村、西渠村小学生和村小学教师捐赠了价值万余元的学习、生活物资。校团委负责人在致辞中讲到,帮助贫困地区群众脱贫,享受改革开放的成果,是党和政府的责任,也是团组织和青年大学生的责任,青年大学生要以实际行动助力脱贫攻坚、青春建功。他希望两个村的儿童们能感受到党和政府的关怀以及社会各界的关爱,把关心关爱转化为强大的学习动力,勤奋学习、自强不息,以优异的学业回报社会、服务人民、建设家乡。故城镇党委负责人对我校举行此次活动表示感谢。捐赠仪式结束后,我校大学生们还组织当地儿童开展了内容丰富的游戏互动,和当地的孩子们结下了深厚的友谊,陪伴他们提前度过了一个充实快乐的六一儿童节。

活动期间,我校大学生和当地党员干部群众进行了座谈。村里的老党员、村干部和我校扶贫干部围绕艰苦奋斗精神、脱贫攻坚工作和红色精神传承发言,在场的大学生认真听讲,积极讨论,现场气氛活跃。通过座谈交流和对贫困户的走访,大学生对国情、省情和民情有了更深刻的理解。学生们还参加了村里开展的“五道五治”环境整治活动,积极帮助村民浇灌树木、整田除草,为美化村里环境贡献力量。

本次活动的举办,进一步引导青年大学生参与脱贫攻坚社会实践,同时将青年学生思想政治工作和国家脱贫攻坚事业同频共振,以我校定点帮扶地为载体,让参与活动的学生亲眼目睹了基层党员干部对扶贫工作的倾情倾力投入,上了一堂生动的国情教育和思想政治教育课,使脱贫攻坚主战场成为青年学生思想成长、感恩国家、塑造三观的绝佳课堂,切实提高了大学生思政教育的感染力和吸引力,增强了大学生社会责任感、认同感和使命感。(校团委 吴媛媛供稿)