第六届教职工暨工会会员代表大会第一次会议胜利召开

时间:2017-04-28 20:58:50  作者:  点击:

4月28日,我校在坞城校区召开了第六届教职工暨工会会员代表大会第一次会议,省教科文卫体工会副主席尹玉平出席开幕式并讲话。全体正式、特邀和列席代表参加会议。

开幕式上,尹玉平代表省教科文卫体工会对大会的召开表示热烈祝贺,对全体代表和教职员工致以崇高敬意和亲切问候。他希望各位代表和即将产生的新一届工会委员会,在学校党委和上级工会的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领广大教职工,在学校的改革发展中再立新功。他要求我校各级工会组织适应新形势,发挥好桥梁纽带作用,要有新视野、新思路、新风貌、新作为,不断开创工作新局面。

党委副书记、校长刘维奇在会上作了题为《凝心聚力、赶超图强、追求卓越,为建设有特色高水平国内一流财经大学努力奋斗》的工作报告。报告回顾总结了第五届教代会以来的工作,特别是新一届领导班子成立以来的工作,展望了“十三五”工作,部署安排了2017年工作。

报告指出,2014-2016年是我校全面深化改革、加快内涵建设的三年,也是谋求创新、引领发展的三年,特别是2016年新一届领导班子成立以来,学校坚持内涵发展、教育教学质量进一步增强,坚持优化结构、学科建设水平进一步增强,坚持崇尚学术、科研创新能力进一步增强,坚持素质立校、学生核心竞争力进一步增强,坚持人才强校、师资队伍实力进一步增强,坚持改革创新、学校发展动力进一步增强,坚持优化环境、公共服务效能进一步加强,坚持开放办学、对外交流合作进一步增强,坚持安全发展、平安校园建设进一步增强,坚持从严治党、党建引领作用进一步增强。

报告强调,2017年要着重做好九项重点工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强思想引领;二是深入贯彻落实立德树人根本任务,聚力培养社会主义合格建设者和可靠接班人;三是深入推动教育教学改革,着力提高人才培养质量;四是深入推进学科建设提档升级,全面打造学校核心竞争力;五是深入打造科研特色,有效提升科研创新水平;六是深入实施人才强校战略,提升师资队伍整体实力;七是深入完善管理体制机制,切实激发办学活力;八是深入开展对外交流合作,稳步提升学校办学品质;九是深入落实以人为本理念,优化办学育人环境。

报告要求,全体代表要切实履行好责任和义务,传民声、汇民意、集民智、聚民力,团结带领全体师生员工,团结一心、鼓足干劲,开拓进取、攻坚克难,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断加快改革创新步伐,不断谱写建设有特色高水平国内一流财经大学的璀璨篇章。

党委书记尹天五在讲话中指出,今年是我们实施“十三五”赶超图强目标的扎根奠基之年,是迎接学习贯彻党的十九大之年,是深入落实全国高校思想政治工作会议精神之年,是开展“维护核心、见诸行动”主题教育之年,是实施“1331工程”之年,是开展“两提一创”专项活动之年,是进行本科教学工作审核评估之年,工作繁多、任务艰巨、责任重大,我们一定要运用系统的思维举措谋篇布局,统筹协调,将这些工作都统一到实施“十三五”发展战略上来,贯穿到落实“165”总布局总任务上来。

他要求全体代表要努力做到五个典范:一要做高举旗帜、把好方向的典范。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心。二要做教书育人、服务学生的典范。要带头养浩然正气,推动真善美的种子在师生员工中生根发芽、开花结果;要把学生放在心中的最高位置,真心实意为学生办实事、解难事、做好事,让每一个学生都能学习得更好、生活得更好、成长得更好。三要做履职尽责、勤奋敬业的典范。教师代表要潜心钻研,刻苦攻关,在出成果、育人才方面走在前头,努力出有价值、有影响的研究成果,培养出更多德才兼备的人才;管理服务代表要竭尽全力、扑下身子,大干、苦干、实干、创造性地干,切实把事关学校发展的大事、难事办好,把事关师生员工切身利益的好事办好、实事办实。四要做严以修身、涵养正气的典范。要带头修身,带头养浩然正气,带头彰显正能量,用我们的高尚师魂、崇高追求、精神风范,引领我们学校的校风学风,让浓郁的新风正气、博大的奉献精神充满校园。五要做求真务实、改革发展的典范。要紧紧盯住我校的“十三五”战略目标,紧紧围绕“165”总布局总任务,既要在“求真”上下功夫,又要在“务实”上做文章,把财经大学的改革发展大业全面推向前进,不断创造新的辉煌。

尹天五号召,全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神风貌、更加过硬的工作作风,提高标准,提升能力,撸起袖子,扎实工作,拼搏奉献,争创一流,以优异的成绩迎接党的十九大的召开,为跻身国内财经类大学十强,为建设有特色高水平国内一流财经大学努力奋斗。

与会代表按照会议安排,充分发挥主人翁作用,踊跃发言,积极讨论,圆满完成了会议各项任务。会议审议通过了题为《凝心聚力、赶超图强、追求卓越,为建设有特色高水平国内一流财经大学努力奋斗》的学校工作报告、题为《围绕中心、共谋发展,为建设国内一流财经大学作出新贡献》的工会工作报告、《山西财经大学2016年决算执行情况及2017年预算的报告》、《山西财经大学工会经费审查报告》和《山西财经大学教职工代表大会实施细则》,推举产生了第六届“双代会”主席团成员及教代会提案审理委员会、教育工作委员会、福利工作委员会、住房工作委员会委员,选举产生了第六届工会委员会委员及经费审查委员会委员。