校领导班子“两提一创”务虚会召开

时间:2017-04-14 16:11:29  作者:  点击:

4月14日上午,按照“两提一创”专项活动通知要求,校党委组织召开校领导班子务虚会,尹天五、刘维奇、张兔元、王新淮、卢庆山、马培生、杨有振、杨俊青等校领导,以及“两提一创”领导组办公室工作组组长参加会议。会议由党委书记尹天五主持。

参会校领导以“坚持思想引领、创新驱动、问题导向,全面深化教育事业改革发展”和“围绕立德树人主线、打好六大战役、构筑五大体系”为主题,逐一结合各自分管工作,围绕“三基”建设,特别是“双一流”建设、“1331”工程、“165”总布局总任务,坚持问题导向,对表对标,着力查找在标准、能力、争创一流方面存在的差距、不足和问题。大家通过讨论一致认为,提高标准的关键在于标准要高,保持工作的高标准不仅是一种政治要求、一种历史责任,也是一种能力素质。提升能力,态度很重要,特别是领导干部要在理解能力、执行能力、创新能力、服务能力、管理能力等方面下功夫。完成好“165”总布局总任务、实现“十三五”战略目标要有争创一流的劲头和精神,要从细处着手,从实处着力,做到认识要到位、方法要对路、工作要得力。

尹天五在发言中指出,一定要充分认识“两提一创”专项活动开展的重要性、必要性,以“五个一流”对表对标,做到一要有一流的站位。民心是最大的政治,要站在讲政治的高度,坚定不移地贯彻党的理论路线方针政策,尽心竭力服务好师生员工,维护好师生员工的切身利益。二要有一流的境界。班子成员首先要讲品格讲境界,以正确的态度对待工作,牢记态度比能力更重要,把不断提升思想觉悟作为毕生的修为。三要有一流的标准。提升工作标准,要高起点谋划,高标准实施,高质量完成。四要有一流的形象。领导干部要树立自身良好的人格形象,用人格形象的影响力、号召力和凝聚力聚合正能量,以正能量影响师生。五要有一流的效果。效果好坏是检验活动成败的关键。要通过活动的开展,改进作风,提升能力,推动学校各项工作上质量、上水平,切实使今年的各项工作任务落地生根,优质高效地完成。

尹天五强调,标准是前提,能力是关键,一流是目标。“两提一创”专项活动的理念和要求同“165”总布局总任务高度契合、完全一致。因此,深入推进“两提一创”专项活动,必须紧紧围绕“165”总布局总任务,解决好学校面临的八大问题:一是打好人才引育战役,解决队伍不强问题。这是六大战役的首要战役和关键战役,我们就是要清醒认识到学校发展面临的短板,旗帜鲜明地提出以超常规的手段和举措引进和培养人才,务必使我校的人才队伍出现质的变化,实现历史性飞跃。二是打好全面改革战役,解决动力不足问题。教育事业要发展,改革创新是动力。我们要抓住关键环节,以阳光服务的大厅为突破口,真刀真枪干,动员和凝聚师生员工共同为改革想招,一起为改革发力。三是打好质量提升战役,解决效果不好问题。提高质量是教育改革发展的核心任务,我们要抓住本科教学工作审核评估的契机,通过迎评促进教书育人能力的提升、管理服务水平的提高、教育教学方法的改进、人才培养目标的实现。四是打好外延扩张战役,解决规模不大问题。不断扩大教师队伍规模,抓紧推进东山新校区建设,努力把我校“做大”“做强”。五是打好校园美化战役,解决氛围不优问题。加大力度推进校园环境治理改造,做好绿化美化和文化氛围建设,为师生提供宜人的学习、工作、生活环境。六是打好从严治党战役,解决境界不高问题。要突出抓好思想建设,着力解决世界观、人生观和价值观问题,提升道德境界和政治修养,严格自律,以上率下,打牢思想道德基础。七是构筑五大保障体系,解决制度不全问题。制度建设贯穿在五大体系之中,是五大体系的核心内容。要认真做好制度的废、改、立工作,加快形成制度体系,不断推进我校治理体系和治理能力的现代化。八是全面提升标准能力,解决形象不佳问题。全校上下一定要以一流的标准推动工作,按照标准要求,不断提升能力,着力从根本上、全局上解决标准不高、能力不强、形象不佳问题,只要我们以一流的标准激发内在的动力,提升办学治校能力,就一定能高质量、高水平地完成好我们的 “165”总布局总任务和审核评估工作,为实现“十三五”战略目标打好扎实基础。