简报
当前位置: 首页 > 两提一创 > 简报 > 正文

【简报•第37期】我校在太行干部学院举办党建工作培训班

时间:2017-08-30 12:04:32  作者:  点击:

8月24日至28日,我校在太行干部学院举办党建工作培训班。党委书记尹天五出席开班式并作重要讲话,武乡县委书记胡坚出席开班式并致辞,武乡县政协主席魏书文,县委常委、组织部长吕志刚出席开班式。党委副书记顾昭明主持开班式。我校基层党委书记和组织委员参加了培训。

尹天五在讲话中指出,在全党上下喜迎党的十九大召开的重要时刻,在学习贯彻习近平总书记“7﹒26”重要讲话的热潮之中,在深入推进“两学一做”、“一学一养”常态化制度化、扎实开展“维护核心、见诸行动”主题教育和“三基建设”等各项工作的关键时期,我校在太行干部学院举办党建工作培训班意义重大。这是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的根本要求,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是提升我校党建工作科学化水平的必然要求,也是深入落实我校年度党建工作目标任务的现实需要。

尹天五强调,各位学员要通过此次在革命老区太行干部学院培训,认真感受六种伟大力量,努力做到六个“真”。一要认真感受伟大理论的力量,努力做到真学用。我们党领导人民取得抗日战争、解放战争、社会主义革命、社会主义建设和改革开放的伟大胜利,都离不开伟大理论的指导。感受伟大理论的力量,就是感受毛泽东同志等革命领袖抗战时期的理论创新和实践创新成果,感受马克思主义与时俱进的理论品格。当前,就是要真学真懂真信真用习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7﹒26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,真正把习总书记的思想作为我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想灵魂、精神旗帜和强大武器,确保我们财经大学的各项工作沿着正确方向前进。二要认真感受伟大人民的力量,努力做到真热爱。人民群众是我们战胜日本帝国主义的根本力量,抗战八年,我们党同人民结下了深厚的情谊,得到了人民群众坚定的拥护和支持。人民是天、人民是地、人民是山、人民是水、人民是父母。要不忘初心、继续前进,必须坚决贯彻以人民为中心的发展思想,爱党、爱国、爱领袖、爱师生,精心为师生服务,为师生着想,始终把师生放在心中最高位置。三要认真感受伟大人格的力量,努力做到真修身。要感受共产党人的人格、领袖们的人格、抗战英雄的人格,体会他们那高尚的品质、开阔的胸襟、无私奉献的精神,锤炼党性,涵养正气,修理想信念、修道德品质、修能力本领,在思想、境界、品格上有新的飞跃。四要认真感受伟大精神的力量,努力做到真弘扬。在抗战的艰苦岁月里,形成了光耀千秋的太行精神,我们就是要将不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇奋斗、无私奉献的太行精神不断发扬光大,将其转化为我们建设“六个财大”的精神力量。五要认真感受伟大正义的力量,努力做到真公正。正义必胜、人民必胜,抗战的胜利就是正义的胜利。新的历史条件下,我们要坚持公平正义,把公平公正贯穿各项工作全过程,切实维护师生群众切身利益,不断增强师生员工的获得感和幸福感。六要认真感受伟大政党的力量,努力做到真从严。抗日战争的胜利,最根本的原因是因为有中国共产党的英明领导,中国特色社会主义取得伟大成就也是因为有中国共产党的领导。全面从严治党,把我们党建设好,是历史的深刻启示,是现实的紧迫要求,也是走向未来的永恒课题。当前,我们必须坚持不懈地抓好“三基”建设,不断推进全面从严治党向纵深发展。

尹天五指出,在推进党的建设新的伟大工程中,必须突出重点,在推进“两学一做”常态化制度化、“维护核心、见诸行动”和“三基建设”上取得新成效;必须把握规律,在推动工作落实上体现新水平;必须提高能力,在开创基层党建工作新局面上取得新进展。

本次培训既有基本理论辅导,又有实际业务指导,既有课堂教学,又有实践教学,既有唱诵活动,又有党建论坛,内容丰富,形式多样。培训期间,党委副书记顾昭明、长治市红色文化研究会会长戴玉刚、长治市委党校教师王科分别作了《坚定理想信仰 坚守共产党员精神家园》、《太行精神 光耀千秋》、《永远的抗大》等专题报告,校党委组织部负责同志作了党建业务专题辅导。期间,学员们还赴我校扶贫点故城镇西渠村、南沟村开展了结对帮扶活动。参观了八路军太行纪念馆,重温了入党誓词,学员们在追忆中华民族那段血与火的历史抗争中,真实感受到了伟大理论的力量、伟大人民的力量、伟大人格的力量、伟大精神的力量、伟大正义的力量、伟大政党的力量,进一步坚定了信仰,锤炼了党性。唱诵活动中,学员们精神振奋、群情激昂,在唱正气歌、诵正气文中积聚正能量、涵养浩然气。党建论坛上,学员们围绕“加强支部建设,做好支部工作”的主题进行了讨论交流,树立了“党的一切工作到支部”的鲜明导向,为加强党支部建设提供了有益的理论探索和实践借鉴。

党委副书记顾昭明在结业讲话中指出,这次培训班体现了四个特点:一是多方重视,准备充分;二是内容丰富,形式多样;三是收获很多,启发很大;四是管理严谨,学风优良。他希望学员们把此次培训作为一个新的起点,不断巩固和扩大培训学习成果,进一步深入学习,融会贯通;进一步学以致用,推动工作;进一步真抓实干,争创一流,以“专”和“严”的精神来学习、思考和谋划工作,为建设“六个财大”、建成有特色高水平国内一流财经大学作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。