简报
当前位置: 首页 > 两提一创 > 简报 > 正文

【简报•第35期】校党委中心组学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神和省委书记骆惠宁有关讲话精神

时间:2017-08-10 12:02:19  作者:  点击:

8月6日上午,校党委中心组召开集体学习会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习省委书记骆惠宁的有关讲话精神。党委书记尹天五主持会议并讲话,党委副书记、校长刘维奇,党委副书记顾昭明、张兔元,党委常委、副校长杨有振、杨俊青参加会议,副校长马培生列席会议,办公室、纪检办、组织部、宣传部负责同志列席会议。

学习会上,大家认真学习了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习了省委书记骆惠宁7月30日在省委常委扩大会议上、在省委中心组关于修改后的巡视工作条例和关于进一步深化全省国企国资改革的学习会上、在中央第二环境保护督察组督察山西省情况反馈会上、在7月23日在省委常委会分析上半年经济形势和部署下半年经济工作会上等讲话精神。顾昭明传达了全省高校系统维护核心见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会精神、省人才发展体制机制改革推进会精神。

与会校领导结合思想和工作实际,交流了学习心得体会。大家一致认为,习近平总书记在专题研讨班上发表的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。要继续深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,继续深入学习贯彻省委省政府的有关部署和要求,结合实际,不断改造主观世界,不断改造客观世界,开拓创新,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

尹天五指出,习近平总书记“7·26”重要讲话高屋建瓴、总揽全局,立意高远、内涵丰富,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。

尹天五强调,省委在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话上旗帜鲜明、立场坚定、行动迅速,体现了省委强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,反映了省委拥戴核心、紧跟核心、服从核心、维护核心的坚强意志和决心。我们山西财大的党员干部和全体师生员工要把深入学习贯彻习总书记“7·26”重要讲话精神和系列讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的重大决策部署来。

尹天五要求,全体师生员工特别是党员领导干部,一定要紧密结合实际,进一步深入学习贯彻习总书记“7·26”重要讲话精神和系列讲话精神,进一步深入学习贯彻省委书记骆惠宁同志的有关讲话精神和省委的重大决策部署。一要如饥似渴地学。学是基础、是前提。要将习总书记“7·26”重要讲话精神和系列重要讲话精神结合起来学,推动习总书记讲话进教材、进课堂、进头脑。党员领导干部要率先垂范,带头学用,把认真自学同中心组学习、研讨交流、举办培训班等有机地结合起来,带着感情学,带着问题学,带着思考学,见缝插针学,夜以继日学,真正准确领会习总书记讲话中贯穿的马克思主义立场观点方法,切实把握习总书记讲话的主要内容、精神实质和核心要义。二要心悦诚服地信。信是关键,学而不信等于不学。要从内心深处真诚地相信习总书记的系列重要讲话是马克思主义基本原理同新的历史条件下我国改革开放和现代化建设伟大实践相结合的产物,是面向21世纪的马克思主义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器,是坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,着力打牢全体师生员工团结奋斗的共同思想基础。三要满怀深情地爱。爱就是要爱党、爱国、爱人民、爱领袖,牢固树立“四个意识”,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护习总书记的权威、维护党中央的权威,始终不渝地拥戴核心、忠诚核心、服从核心、紧跟核心。爱党、爱国、爱人民和爱领袖是完全统一的,爱要落实在实际工作中,对我们财大而言,就是要衷心热爱师生,全心为了师生,精心服务师生,按照习总书记的要求,不断为国家和人民培养出德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人。四要联系实际地想。把习总书记的系列重要讲话精神作为根本指导思想,把骆惠宁书记的讲话精神作为基本遵循,紧密联系我校“十三五”的宏伟蓝图,特别是联系今年“165”总布局总任务,认真深入地思考、科学合理地谋划如何做好立德树人工作?如何打好六大攻坚战役?如何构筑五大保障体系?使我们的理念、思路、方法、措施更加符合总书记的思想,更加符合财大的实际,更加符合人民的要求,更加符合事物的客观规律。五要奋不顾身地干。学、信、爱、想都要落实到干上,不干,半点马克思主义都没有。我们山西财经大学要落实“四大战略”、建设“六个财大”、完成“165”总任务,改革的任务很重,发展的任务很重,安全稳定的任务很重,推动学生成长成才的任务很重,能否实现我们的战略目标、完成好我们今年的各项任务,说一千道一万,关键在一个“干”字。无论是老师还是学生,无论是干部还是职工,虽然身份不同、任务不同,但都要在“干”字上下功夫。学生的“干”,就是要专心致志、刻苦学习;教职员工的“干”,就是要勤奋敬业、勇于奉献。只要我们发扬勇往直前、奋不顾身,连续作战、不怕牺牲的革命精神,抓细节、抓质量、抓效率、抓落实,就一定能圆满完成我们今年的各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。