法学院应邀参加山西省委宪法学习宣传座谈会
2018-12-06  点击:[]

12月4日,省普法依法治理领导小组组织召开12.4宪法学习宣传座谈会。出席本次座谈会的有山西省副省长、省委政法委副书记、省公安厅党委书记、厅长刘新云同志以及省委政法委、省委组织部、省委网信办等20余部门领导,其中省委宣传部、省人大常委会内司委、省高级人民法院、省司法厅、省教育厅领导和省属高校法学院教授进行了交流发言。

法学院郗伟明教授应邀参加座谈会并发言。他指出“治国凭圭臬、安邦靠准绳”。在现代社会,宪法是一个国家文化和文明的标志性载体。结合“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宪法宣传周主题,在这里召开宪法学习座谈会,对于深入学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”具有重大意义。

郗伟明教授从法的生命和权威在于实施、宪法宣誓内化于心外塑于行、教学相长学研结合建设法治山西及与时俱进以尊法求真促德法兼修等四个方面进行交流发言。重点结合财大法学院“强宣传、广覆盖、重实效”的目标,对外面向社会,对内联合校内部门长期开展以“弘扬宪法精神、树立宪法权威”相关主题活动,重点进行宪法学习宣传教育活动。坚持“立德树人、德法兼修”,加强对师生社会主义核心价值观思政教育引领,让中国特色社会主义接班人深刻的意识到宪法的威严与厚重,更清楚的感受到:维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

省委宣传部、省人大常委会内司委、省高级人民法院、省司法厅、省教育厅领导和山西大学法学院教授结合自身工作实际就宪法的重大意义等方面进行了发言。

座谈会上刘新云同志强调,各部门要提高政治站位,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“宪法宣传周”的首要政治任务。要激励和教育国家工作人员树牢宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。要推动宪法宣传活动进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进军营、进社会组织,让广大群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为山西在“两转”基础上全面拓展新局面提供良好的法治环境。