山西财经大学  
校园生活  
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 

【扬帆筑梦】大学生生涯规划辅导之二——兴趣的探索
2018-12-06  点击:[]

生涯规划系列第二期活动于12月4日下午在博学楼二层专场招聘室举办,此次活动主题为“生涯规划兴趣的探索”,洪茜、杨树真两位老师与四十余名在校生共同参加。

此次活动旨在带领大家寻找兴趣的奇妙,探索与兴趣相符的职业方向。兴趣是最好的老师,人生若能由兴趣来指引,一定能激发内心最快乐的动力,做出让自己满意的成果。大一、大二是性格发展的重要阶段,有的人已经找到为之乐此不疲的事情,有的人还在迷茫,若能使兴趣与职业发展相结合,就能取得事半功倍的效果。



活动在名为“抓住机遇”的破冰互动中开始,在游戏中抓住的、丢弃的,在未来都可能是机会与成长,应懂得机遇与挑战并存。大家畅所欲言,共同交流探讨了自己的专业和爱好。洪茜老师认为:“我们现在要做的是学好专业知识,养成自我管理能力与可迁移能力,才能在未来脱颖而出。”随后,会场进入了最重要的阶段——兴趣岛的探索,R型—原始、制造,I型—深思冥想,A型—艺术浪漫,C型—现代、秩序,E型—贸易商业,S—温和友善。不同的岛代表不同的选择与可能,大家用画笔绘出自己心目中的岛屿,增进相互之间的了解。两天、三个月、一辈子,不同的时间有不同的选择,在这背后是兴趣对应的生涯发展。在“邀请函派对”中,最直观地了解自己的性格,再次给大家以思考,结合霍兰德测评结果,同学们完成了我的生涯规划档案,制作了我的名片,对未来所希望从事的职业类型也更加清晰明朗。



活动结束后,工作坊跟踪采访了几名参与活动的学生。中德学院穆肖冰说:“通过这次丰富有趣的职业生涯规划活动,我深刻感受到了兴趣对一个人工作和未来发展的影响。有趣的两天一夜旅行活动,不仅绘画了属于我们的艺术之岛,增进了小组成员的感情,而且找出了属于自己的霍兰德人格类型,了解到了属于自己的霍兰德职业代码,知道了基于现在的兴趣适合我的一些职业和未来的努力方向。”中德学院王月瑶说:“通过这次的生涯规划指导,我更加明确了自我的兴趣,并能够借助自己的兴趣来选择适合自己发展的道路,对自己的生涯规划起到一个良好的引导作用。”环境经济学院刘炜谈到:“如果以后有这样的活动我肯定还要参加,我认识到了自己的人格属性,更加了解自己。通过活动我对未来有了更清晰的规划,并敦促自己朝着目标开始行动。”

兴趣的探索使大家更加了解自己,把握未来。当然最重要的还在于行动,有了老师的指引,兴趣的催化,同学们也将迎接更美好的明天。(扬帆生涯规划工作坊)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客