山西财经大学  
校园生活  
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 

法学院师生代表应邀参加山西省第一届司法开放日活动
2018-12-05  点击:[]

在第五个“国家宪法日”来临之际,为深入学习宣传宪法,增进社会各界对机构改革后司法行政系统新职能、新定位、新格局的熟悉了解,12月3日上午,山西省司法厅举办了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的开放日活动。法学院郗伟明教授、陈云朝副教授、研究生会主席梅晓龙、本科学生会主席孔德桦作为高校师生代表应邀参加了此次活动。

开放日活动当天,学院师生代表一行先后参观了省法律援助中心、山西省太原市第二监狱、省司法厅院内围绕重组后司法厅新职能、新定位的展板,并与人大代表、政协委员、高校师生代表、社会公众代表、新闻媒体记者一道应邀参与了座谈会。

在省法律援助中心,学院师生代表详细了解了法律援助便民服务大厅、12348热线平台、远程视频服务系统等三大平台功能定位,现场观摩了值班律师通过远程视频系统对疑难复杂案件集体“会诊”的工作场景。郗伟明教授、陈云朝还与省人大代表、法律援助工作人员进行了深入的交流,并对法律援助申请、受理、审批等工作流程进行了详细询问。


223776275799902862


在太原二监,学院代表一行驻足观看了监内宪法和法治专题展板,了解到监狱充分运用法律规范服刑人员言行、提升教育改造质量的具体做法及成果;在服刑人员监舍,详细了解了服刑人员日常生活情况、日常考核公示情况等;在教育成果展览室,听取了监狱对服刑人员政治改造情况专题PPT演示,了解了监狱以政治改造为统领,统筹推进政治、监管、教育、文化、劳动“五大改造”新格局取得的成果。


201779183383384925


在司法厅机关,通过工作人员对围绕“一个统筹、四项职能”设计制作的展板的讲解,学院师生代表全面了解了省司法厅以省委全面依法治省委员会办公室为统筹,统领行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能的“1+4”工作新格局,及在立法、监狱管理、基层法律服务等各项职能发挥情况。

在座谈会上,郗伟明作为高校教师代表发言,从三个方面谈到了应邀参与此次活动的感想。一是司法与法治部门相结合,在推动政府依法行政、建设法治政府方面,进行了资源上的科学合理配置,也推动了国家法治治理现代化;二是第一届开放日活动意义重大。通过参观法律援助中心、太原二监、省司法厅改革职能展示,感受到司法工作的务实求真和工作人员的敬业奉献;三是司法公开与司法公信力。众所周知,司法公开以保障公众知情权为核心,公众享有司法信息的知情权,这是法治国家的重要内容。在司法实践当中,“公开是原则,不公开是例外”,世界各国司法制度也都秉承了这一观理念,司法开放日活动体现了司法与公众之间的信任与交往。司法在公开宣传上和促进司法公信力上的全面提升,使广大公众直观感受到了法律的威严、感受到了司法机关在维护社会公平正义当中的重要作用。


811753885134313241


作为“12.4”宪法日活动的重要内容,学院此次参与省司法厅举办的开放日活动,使我院广大师生增强了对司法行政工作的了解,提升了对司法行政机关在维护社会公平正义过程中重要性的认识,更好地为全面深化依法治国、法治社会一体化建设事业做出贡献。

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客