工商管理学院学习宣传贯彻全国教育大会精神师生同上一堂课开讲
2018-10-09  点击:[]

9月29日,工商管理学院师生“同上一堂教育大会专题课”在立信报告厅开讲,学院领导班子、全体辅导员、全体团学干部以及2018级全体本科生近400人参加学习交流。专题课上院领导轮流主讲,优秀学生和教师代表交流发言,课堂气氛庄重热烈,取得预期效果。

专题课全面学习宣传贯彻落实全国教育大会精神和教育部本科教育工作会议精神。师生们一致认为,全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的历史性会议,习近平总书记的重要讲话是指导我们做好新形势下教育工作、办好人民满意教育的纲领性文献。全院师生要结合教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知,开展教育思想大讨论,紧紧围绕立德树人根本任务,立足振兴崛起战略目标,强化问题导向,落实好“以本为本,实现四个回归”,大力加强学习过程管理,全面梳理各门课程的教学内容,坚决淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度,切实在提高人才培养质量上下功夫。要重点完善“全员、全方位、全过程”的人才培养体系,落实和践行“精心、精细、精准”的人才培养格局,以坚定的组织引领、创新的工作思路、扎实的工作作风,全面加强学生培养工作,引导学生“自主、自觉、自悟、自励”成长成才,培养和造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

院长卫虎林教授殷切期望全体学生,一要以德为先,增强四个自信。二要自律为基,养成良好的学风。坚决做到按时上课,不迟到不逃课,每堂课早到五分钟;认真听课,不玩手机;自主学习,独立思考;求真务实,绝不作弊;系统思考,独立完成毕业论文。三要科学规划,做新时代有为青年。不仅要学好知识,更要培养自己的实践和创新能力。

党委书记郜军强调,要以高度的政治自觉全面学习贯彻落实全国教育大会精神,全院师生要立足本位,在三个结合上下真功夫。第一,与教育思想大讨论相结合,举旗定向,夯实思想基础。第二,与研究修改制定18版人才培养方案相结合,明确人才培养目标和规格,以及实现的路径和办法。第三,与自身学业规划和成长计划相结合,做真学问、真做学问,让优秀成为一种由内而外,固化于心的品质。每位同学要自觉成为人才培养的排头兵(主体)、学院振兴崛起的建设者(主人)、崇德向善的示范者(主心骨)和伟大事业的栋梁才(主角)。(工商管理学院 周志刚供稿)