我校开展离退休军队退役人员主题学习活动-山西财经大学
   
山西财经大学  
校园生活  
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 

我校开展离退休军队退役人员主题学习活动
2018-08-07  点击:[]

今年是中国人民解放军建军91周年。8月4日,我校组织离退休军队退役人员赴阳曲县店子底村开展了“传承红色基因 永葆军人本色 凝聚奋进力量”为主题的参观学习活动并进行了座谈。离退休军队退役人员包括参加过解放战争的离休干部董懿德、离休干部路淑坤、参试人员王润栓、离退休军队退役人员代表近30人参加了活动。



重走支前路】这条在解放战争年代发挥了巨大作用的小道,几经变迁,依旧保存着几分当年的模样。走在支前路上,店子底村村支部石狗拴书记给大家介绍,店子底村位于牛驼寨的正背后,是通往太原东山和牛驼寨的必经之路,作为太原战役的大后方,从1948年10月5日到1949年4月24日半年时间,为了支援解放太原战役,店子底全村老少齐上阵,家家户户支前忙。店子底村舍家卫国、踊跃支前是阳曲老区人民为解放太原做出巨大贡献的真实写照,也是全国解放战争支前的一个缩影。



参观纪念馆】在阳曲县爱国主义教育和廉政教育基地“解放太原支前纪念馆”,大家认真聆听讲解。大家看到一件件珍贵的支前实物,一幅幅照片,仿佛又回到了当年解放太原支前的场景中,回忆起曾经的军队生涯。革命历史,是一段不怕流血、不怕牺牲的历史;是一段顽强拼搏、努力奋斗的历史;是一段激励人心、积极进取的历史。谈到革命历史,参加活动的老军人们都有说不完的故事,他们扛过枪,架过炮,也流过血。老军人们都表示,面前是战争,身后是和平,拿起钢枪,征战疆场,从军报国,此生无悔!




观看微电影】通过观看微电影《支前红流》,直观感受到了“爱党拥军、无私奉献、艰苦奋斗、勇往直前”的支前精神。为了支援解放太原战役,店子底全村的老少齐上阵,家家户户支前忙。村民们腾出窑洞、空出大炕,村里所有人、物全部投入支前战场。青壮劳力都上前线了,老人和妇女们都主动参与支前工作,帮助部队烧水、做饭,为战地医院护理伤员。前线需要门板,全村家家户户卸门板送前线,老人们甚至把棺材都贡献了出来。在解放太原的战役中,全村总共有16名青壮年牺牲,38人负伤。这个只有200人的小村庄,为战争贡献了巨大的力量。

召开座谈会】观看微电影后,参加活动的同志们召开了座谈会,支前纪念馆黄连生馆长参加了座谈会。座谈会上,大家介绍自己的当兵经历,交流军队生涯和当兵经历对自己一生的影响。亲身参加过太原解放战争、解放西北战役、解放西南战役、云南剿匪四次战役的董懿德同志回忆了自己的抗战往事,应黄连生馆长的邀请,详细介绍了太原解放战争的具体细节,介绍了当时太原东山到榆次碉堡分布、攻碉堡的土办法等。他希望年轻一代包括已经退休的同志,不要忘记历史,弘扬伟大的革命精神,履行新的使命,发挥正能量。在座谈会上,离退休人员工作处代表校党委、校行政向我校全体离退休军队退役人员致以节日的祝贺和亲切的慰问,并就有关政策做了解释说明。



座谈会后,大家参观了店子底村的村文化展览,品尝了支前餐厅的农家菜,这块红色文化浸润的土地上,处处透着热情,让人感觉身心舒畅,流连忘返。大家表示,这次主题参观学习活动形式生动多样,内容严肃认真,是一次触及心灵的革命理想信念和党的群众路线教育,自身的党性观念、党员意识、军人意识、离退休干部意识得到了新的提高,表示要继续发扬军队光荣传统,传承红色基因,永葆军人本色,为新时代党和人民事业不断增添正能量。

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客