统计学院党委开展主题教育活动
2018-07-10  点击:[]

为纪念建党97周年,重温红色印记,传承革命精神、强化使命担当,7月7日至8日,统计学院党委组织学院部分教师党员、党外高级知识分子近30人来到兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆开展了“使命责任担当 信念忠诚感恩”主题教育活动。

晋绥边区革命纪念馆位于兴县蔡家崖乡,建于1962年。抗日战争和解放战争时期,是中央晋绥分局晋绥边区政府及军区司令部所在地。晋绥党政军主要领导人贺龙同志在这里生活和战斗了11个年头,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导也先后路居这里。毛泽东曾在这里召开著名的“晋绥干部会议”,并发表重要著作《在晋绥干部会议上的讲话》和《与晋绥日报编辑人员的谈话》。

在晋绥革命纪念馆广场前,统计学院全体教工党员面对党旗,举起右拳,庄严宣誓。铿锵有力的宣誓声让现场所有人深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的峥嵘岁月。

“如果不是那一面高举的红旗,怎会有今天壮丽锦绣的山河;如果不是那一点燎原的星火,怎会有今天幸福安康的生活;如果不是那一种坚韧的信仰怎会有今天光辉灿烂的中国……” 情怀炙热、款款深情的诗朗诵是爱党爱国的真情告白,是红色基因的薪火相传,是催人奋进的鼓舞召唤。全体党员齐唱《没有共产党就没有新中国》环节中,气势恢宏歌声更是唱出了中华儿女对党的忠诚和对祖国的热爱。

在晋绥边区革命纪念馆和毛泽东、周恩来、贺龙等老一辈无产阶级革命家故居,讲解员通过一幅幅感人的照片、一件件珍贵的革命文物和一个个生动的故事详细讲解了晋绥边区革命史和当年那段可歌可泣的壮烈历史,艰苦奋斗的感人事迹,波澜壮阔的奋斗历程。大家一边认真聆听讲解,一边静静观看、用心感受,感受党的丰功伟绩和奋斗历程,从心灵深处接受了一次革命传统和爱国主义教育的全面洗礼。

此次主题党日活动正值中国共产党建党97周年。通过参观学习,统计学院党员干部的心灵得到洗涤,党性得到了锤炼。大家纷纷表示,将时刻铭记革命历史,深入学习和弘扬先辈先烈对党忠诚、艰苦奋斗、无私奉献的光荣传统,以更高的标准在追求,更昂扬的精神状态、更务实的工作作风,不忘初心,牢记使命,勇于担当、不断创新,在推进学院争创一流的过程中发挥好先锋模范作用。(统计学院  郜芬供稿)