山西财经大学  
校园生活  
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 

教科党委赴红旗渠精神纪念馆开展主题党日活动
2018-07-09  点击:[]

7月7日至8日,教科党委组织全体党员赴河南林州红旗渠精神纪念馆开展了以“弘扬红旗渠精神,增强党性修养”为主题的党日活动。主题党日活动以传承弘扬红旗渠精神、扁担精神和谷文昌精神为主线,进一步锤炼和提升党员干部的党性素养,激发党员干部干事创业的动力与活力。



在为期两天的主题党日活动过程中,全体党员观看了《红旗渠》、《巍峨山碑》纪录片,实地参观了红旗渠精神纪念馆、红旗渠分水闸、一干渠和创业洞、团结洞、青年洞等红旗渠主体组成部分、“一根扁担创家业、一分一厘持家业、一心想着山里人、一心一意谋发展”的扁担精神纪念馆以及“四有书记”谷文昌同志故居。在红旗渠咽喉工程“青年洞”前,全体党员重温了入党誓词;在“不忘初心、牢记使命”纪念碑下,全体党员同唱了《没有共产党,就没有新中国”》。通过观看影片、展览和实地参观,大家全面了解了当时林县人民“开山凿渠引漳入林、敢叫日月换新天”的奋斗历程和英雄事迹,深深体会到了当年“红旗渠人”的自力更生、艰苦创业和一不怕苦、二不怕死的革命英雄气概,领略了共产党人领导下的林县人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的光辉历程,特别是林县老书记杨贵同志实事求是、一心为民的事迹,更是让党员们动容。在扁担精神纪念馆里,我们看到了许多珍贵的历史图片,了解了扁担的来历,以及他们亦文亦史、图文并茂、为广大农村和农民服务的真实故事。正是这些图片和资料,还原出了一个感人肺腑的“扁担精神”的真实历史和形成过程。一个个历史事件像一幅幅情节起伏的历史画面,宏大的时代背景,复杂的人物事件,鲜明的形象特征,都跃然于纸上,铭刻在百姓心中。在石板岩镇郭家庄村南湾村的谷文昌同志故居,大家听到了他在福建省东山县担任县委书记期间,身先士卒,带领干部群众与风灾、旱灾抗争,植树造林,兴修水利,改善交通,发展生产,一心为民的情怀。红旗渠精神、扁担精神、谷文昌精神,同根同源、一脉相承,都是共产党执政为民的生动体现,都是林州人民勤劳智慧的结晶。



通过此次主题党日活动,全体党员干部接受了一次心灵的洗礼,大家纷纷表示,要深刻理解红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,在今后的工作中立足本职岗位,传承和弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,勇于担当,甘于奉献,不忘初心,砥砺前行,为学校教育事业改革发展做出贡献。(教科党委 武翔宇供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客