山西财经大学  
校园生活  
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 

中国教育报驻山西记者站站长高耀彬谈新闻写作
2018-06-13  点击:[]

6月12日下午,中国教育报驻山西记者站站长高耀彬来到我校,在修德楼15层3号会议室作专题讲座,分享新闻写作经验。我校青年写作组成员、部分教工通讯员和学生通讯员听取了讲座。讲座由党委常委、宣传部长侯铁虎主持。

 

 

讲座中,高耀彬结合自己20多年的新闻工作经历,从新闻工作的使命、如何写新闻、新闻的社会效应三个方面分享了自己的认识和体会。他强调,新闻作为大众传播的一种形式,具有一定的社会公信力,是生产力,更是创造性的劳动。新闻工作者要热爱新闻事业,紧跟形势,充分了解国家的大政方针,执着追求最前沿、最热点的事件;要勇敢、坚定地承担起新闻工作者的责任和担当,经得起诱惑,承受住痛苦,挖掘新闻事件背后的故事。谈及新闻稿件的写作,高耀彬紧密结合近期他们采写、发表的稿件,对消息、通讯的写作分别进行了指导。他认为新闻是一件艺术品,需要好好斟酌与欣赏。消息之所以不好写,是因为它需要精准的表达。通讯要求采访到位,有素材支撑,写得鲜活生动。高耀彬说,高校是新闻聚焦之地,思政工作、党建工作一直以来都是媒体关注的热点,在我们身边有许多新鲜素材、先进做法,需要我们去发现、提炼、宣传、推广,进而充分发挥新闻推动工作、推广经验的强大的社会效果,实现新闻的社会价值。

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客