大学生就业管理处举办职业生涯工作坊培训
2018-05-15  点击:[]

为了进一步推进我校毕业生就业工作,探索就业教育新途径,5月12日,大学生就业管理处邀请陕西科技大学罗晓婷老师为我校“大学生职业生涯工作坊”的老师们在博学楼二层会议室进行了以“高校生涯团体辅导”为主题的培训和指导。

罗晓婷老师是全球职业规划师、全球生涯教练、国际创业导师、全国高级职业指导师。他从团体辅导的基本理论、生涯团体辅导的内容设计及生涯团体辅导的具体要求着手,分别阐述了团体的概念、团体的类别、团体的特征,团体辅导的概念,团体与群体的区别,生涯规划的步骤,并精心设计了一系列的团体辅导活动。通过“八卦记者、心脏病、大手印、同舟共济”活动的开展,工作坊的老师们树立了团队意识,团体由松散状态变得具有良好的凝聚力,成员之间由最初的表面化关系变为彼此可以完全信任交托,沟通深入,形成高度的合作默契;通过“心中的图画”活动,以此来说明为什么要进行职业规划,即如果你不主动描绘,你的人生只能任由他人涂抹;通过“价值大拍卖”、“家庭职业树”等活动,引导大家思考自己所学的专业,通过探索自己的专业、价值观、家庭等因素对自己职业生涯的影响,明确在职业选择中的“重视点”,减少对职业规划的迷茫,以便于大家更准确的找到自己未来的发展方向;通过“贴标签”的活动,使工作坊的老师们学到用人单位在招聘时最看重学生的何种品质与能力。

参加培训的老师们一致认为,通过大学生就业管理处举办的生涯规划团体辅导的培训,感受到了团队的融洽和友爱,学到了生涯规划的相关理论知识,更深一步地了解了自己的人格特质、性格和能力对职业生涯的影响,为自己的职业生涯发展指明了方向。老师们希望以生涯教育为载体,探索出高校在新时期的就业教育和班级建设的新思路,助力学生成长成才,提高学生就业率,为实现“六个财大”的宏伟目标贡献自己的力量。