山西财经大学  
校园生活  
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 

规划生涯目标 中德学院积极探索大学生就业教育新途径
2018-02-06  点击:[]

中德学院为了进一步推进本科生就业工作,探索高校在新时期的就业教育新途径,引导学生在大一初期就建立科学的生涯规划理念,制定合理的行动方案,提升大学生就业核心竞争力,2017级辅导员米娜着手开展生涯教育系列活动,寒假前米娜老师针对新生首次召开了以“领航梦想—规划铸就成功人生”为主题的班会。

“就业是民生之本。”米娜老师介绍,大学生就业是我国就业问题中带有战略性的核心问题。根据教育部发布的信息,2017年高校毕业生人数达到795万,高校毕业人数创历史最高,堪称史上更难就业季,预计2018年高校毕业生人数将达到820万。为了有效解决大学生就业困境,《山西省高校毕业生就业质量提升工程实施方案》指出,高校要把学生职业发展和就业创业指导课程贯穿于整个人才培养体系,帮助毕业生科学规划职业生涯。为此,她把“生涯教育”作为新生教育的一个重要内容。



为了提升生涯教育的实效性,在班会前米娜老师按照学习能力、兴趣爱好、在校表现等标准对学生进行分类摸底调查,发现不少学生存在职业目标和行动茫然感。针对多数学生存在人生发展规划上的模糊性和不稳定性,米娜老师精心设计了一堂融“生涯目标规划与行动方案落实”为一体的主题班会。在向学生们讲解生涯规划的必要性和重要性,引导学生了解了生涯规划的理论知识和理念之后,米娜老师首先通过组织学生“自我测评”,帮助学生有了清晰的自我定位。然后引导学生结合个人定位确定描绘个人职业理想和目标。在学生分享和表达个人职业理想和目标之后,米娜老师及时引导学生根据目标确立的“SMART原则”(S=Specific具体的、M=Measurable可衡量的、A=Attainable可达到的、R=Relevant相关性、T=Time-based时限性)确立个人合理的目标体系,帮助所有学生制定自己在今后学习生活中的行动方案,包括近半年的学习和生活目标和培养计划、寒假期间1个月的学习和生活目标和培养计划等。

米娜老师说,在本次生涯规划教育实践中,她自觉践行生涯教育的基本原则:一是“学生是自我发展的决定者”原则,尊重学生的多样化的生涯目标和理想;二是积极心理学的理论原则,注意保护学生的内在正能量,及时给予学生恰当的肯定和欣赏;三是实施案例教学,通过生动有趣、详实细化的案例来引导学生不断提升行动方案的可操作性,排除目标确立过程中的盲目性;四是融个人生涯教育与班级建设为一体的原则,利用心理学的“承诺公示”效应,鼓励学生将自己的生涯目标、职业理想以及今后的行动方案书写下来并公示保存,形成自我激励与外部(班级成员之间)激励相结合的双重激励,来强化学生“用行动将目标落地,用实力将情怀落地”。

把学生职业发展和就业创业指导课程贯穿于整个人才培养体系,就是明确指出就业教育不能只在毕业生中才开展,要将生涯规划教育与就业融为一体,从新生就开始进行生涯规划。有志者立长志,只有前期通过生涯规划教育帮助学生清晰目标,立下志向,明确行动方案,才能真正地帮助学生从自身提升就业竞争力。在整个班会中,学生们认真严肃,都表示愿意为自己的确立的目标扎实奋斗、刻苦努力。本次生涯规划的主题班会得到了同学们的积极认可。陈雪江同学认为这次主题班会帮助他确立了生涯规划观念,让自己找到了学习和生活的方向。丁嘉凌同学认为米娜老师的讲解扭转了她之前关于学习和就业的错误观念。辛宇同学说通过此次生涯规划激发了他们的学习动力和生活热情。


米娜老师表示,希望以生涯教育为载体,探索出高校在新时期的就业教育、学风建设和班级建设的新思路,助力学生成长成才,提升学生可持续发展,提高学生就业率。



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客