山西财经大学  
校园生活  
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 

我校掀起弘扬“红船精神”学习热潮
2018-01-12  点击:[]

10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,并在嘉兴南湖发表重要讲话,在全国上下掀起了学习热潮。

根据山西省委维护核心见诸行动主题教育办公室《关于在全省各党支部开展以弘扬“红船精神”为主题的主题党日活动的通知》的精神和校党委组织部的安排,我校各党支部于近日通过组织专题学习会、主题党日活动等形式,掀起了弘扬“红船精神”的学习热潮。

在公共管理学院,行政管理教研室党支部共同观看了大型纪录片《红船》,加深理解了“红船精神”的历史和现实意义;劳动经济与国民经济教研室党支部共同观看了习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船的新闻专题片,回顾建党历史,领会“红船精神”内涵;本科生党支部组织全体党员观看大型文献纪录片《旗帜》的第一集《开天辟地》,回顾了中国共产党成立时走过的风雨历程。此外,各支部均通过PPT的形式向各位党员展示了关于革命历史的资料,大家仔细观看珍贵的照片和史料,认真聆听党的光辉历史,再一次感受到中国共产党为争取民族解放、国家独立、民族复兴和国家富强而不懈奋斗的艰辛,进一步理解和感悟到“红船精神”的深刻内涵。

全体党员围绕“红船精神”也积极发言,结合工作展开热烈讨论,在国外的教师党员也以书面形式参加了交流活动。行政党支部书记刘海燕认为:“红船精神”是我们党与生俱来的“DNA”,是引领时代潮流的精神旗帜。人力资源党支部教师在讨论中普遍认为,在国际形势依旧复杂严峻、社会矛盾仍然比较突出、经济发展面临转型压力的情况下,作为高校教师,首先要有坚定的理想信念,立党为公、忠诚为民的奉献精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,向当代大学生正确地传授自然之道、社会之道、做人之道、处事之道,积极传递正能量,帮助学生健康成长和全面发展。

马克思主义学院“弘扬‘红船精神’,走在时代前列”主题党日活动通过召开座谈会、制作手抄报、观看视频等形式,图文并茂地展示学习成果。在党日活动现场,通过集中观看视频《红船精神,初心和动力》和《习近平瞻仰中共一大会址》,引导广大师生党员传承红色基因,坚定“四个自信”,做新时代合格党员。集中学习习近平总书记的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》署名文章的学习将整场活动推向了高潮。党日活动最后,每一名师生党员面对党旗,重温入党誓词。大家表示,要把学习弘扬“红船精神”当作增强自身党性修养的重要部分,自觉增强党性观念,强化党员意识,不忘党的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用。

国际贸易学院各学生党支部开展了以“弘扬红船精神,勇做时代弄潮儿”为主题的党日活动。在活动中,支部书记带领各支部党员重温了入党誓词,并结合焦点访谈节目《“红船精神”的初心和动力》,帮助学生党员进一步了解了中国共产党的革命历史和初心,深刻理解“红船精神”所承载的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。大家纷纷表示,要进一步传承和弘扬“红船精神”,不辱时代使命,誓做有理想、有本领、有担当的时代青年。




关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客