国际贸易学院第七届国际文化展演大赛圆满落幕
2017-12-07  点击:[]

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,宣传“一带一路”发展战略,培养学生国际化的视野、理念和胸怀,加强跨文化交流水平,国际贸易学院于12月4日在立信报告厅举办了第七届国际文化展演大赛决赛,学校相关部门领导和学院领导班子及300余名师生参加。

本届国际文化展演大赛的主题是“中国梦与‘一带一路’建设·新时代与青年大学生”,旨在通过对“一带一路”建设国家的文化和建设成果的展示,用生动活泼的形式,弘扬对世界文化兼容并包的精神。大赛吸引了来自9个学院的30余支队伍参加,参与人数达到了200余人次。经过初赛、复赛,历时一个月,最终有六支队伍进入决赛。决赛分为百家争鸣、异彩纷呈以及文化之旅三个环节,参赛队伍通过PPT展示、情景剧设计、室外展演等方式对所选国家特色文化、人文交流以及该国在“一带一路”倡议中提出的主张和现实经贸成果进行了内容充实而又形式新颖的展示,充分彰显了新时代大学生深厚的理论基础和扎实的专业学识。文艺展演中环节中古典舞《万花谷》、朗诵《少年中国说》以及花样的年华T台秀等节目格调高雅,健康向上,将中华民族优良传统文化与世界各国优秀文化进行了巧妙结合,为我校师生带来了一场充满异域风情的文化盛宴。

本届国际文化展演大赛将“一带一路”发展战略同国际文化相结合,深化了同学们对“一带一路”新兴战略的理解,引导学生在继承和发扬中华民族优良传统文化的同时,学习借鉴世界各国优秀文化,拓展文化视野,激发当代青年大学生勤奋学习,牢记使命的责任感,增强了新时代大学生为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦奉献智慧和青春力量的使命感。(国际贸易学院  高俐弘供稿)