图书馆举办消防安全知识培训讲座
2017-12-06  点击:[]

为进一步提高馆员消防安全意识,增强火灾预防救援技能,维护图书馆安全稳定,12月6日下午,图书馆在修德楼201阶教举办了2017年后半年消防安全知识培训讲座。培训主讲人是政安消防太原分中心王峰教官,培训会由图书馆馆长王玉宝主持,图书馆全体工作人员参加了培训。

培训讲座前,王教官应图书馆的邀请在工作人员的引导下,现场查看了图书馆书库、阅览室的馆舍、设施条件以及消防防护工作。讲座中,王教官结合典型火灾案例与图书馆实际,讲述了逃生时间、姿势、方向、避难场所等火场逃生技能以及图书馆火灾疏散引导注意事项,分析了单位和居民生活火灾引发原因、火灾生命周期。随后,图书馆全体人员结合图书馆重点防火部位、火灾引发原因等方面进行充分讨论。大家普遍认为,图书馆消防安全工作重在“防”,图书馆管理员应该提高消防安全事故避免能力,坚决杜绝侥幸心理。讲座后,王玉宝馆长带领馆员一一排查整治了现存安全隐患,并责任落实到人。

通过讲座,大家深刻认识到消防安全知识培训讲座的重要性,进一步加深了消防安全意识和安全认知,掌握了火灾救援和安全防护技能。图书馆负责人表示,消防安全工作是图书馆重中之重,掌握消防安全知识于单位、于家庭大有益处,各工作人员要明确岗位消防安全责任,引导读者在安全用电,养成安全用电好习惯,加强消防安全“四个能力”建设,共同营造安全、和谐的图书馆氛围。