山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

学校召开2018年度综合考核会议
2019-01-09  点击:[]

1月8日,学校2018年度综合考核会议在国际学术交流中心一层报告厅举行。党委书记常乃军出席会议。校长刘维奇出席会议并讲话。校领导张兔元、卢庆山、马培生、杨俊青、钟若愚以及全体现职处级干部参加了会议。党委常委、副校长卢庆山主持会议。






为激发办学活力,加强经验交流,创新考核方式,学校成立了以党委书记常乃军、校长刘维奇为组长的2018年度综合考核工作领导组,统一领导学校综合考核工作。本年度综合考核工作总的思路是:实行“三合一”同步考核,主要包括年度工作目标考核、党风廉政建设目标责任考核和基层党组织书记抓党建述职评议考核等三个方面的内容。

考核采用“PPT+8分钟”方式,59位书记、院长、处长经过10小时600分钟,围绕2018年度工作目标任务完成情况、党风廉政建设目标责任落实情况、创新工作情况和2019年主要工作思路进行汇报。本次考核会议是一次超常规的会议,也是一次全方位的会议,更是一次头脑风暴的会议。全体校领导、全体处级干部聚在一起,对标中央的新精神、对表全年的责任书,展示2018成果,畅谈2019思路。

刘维奇校长指出,各单位、各部门的汇报,不但纵向比提升,而且横向比速度,实现了意料之中的“风生水起、热火朝天”,这与全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神引领、改革开放四十周年大会的振奋强心密不可分,也与全校师生的发展共识、勠力同心密不可分,这为学校取得跨越发展的阶段性成果奠定了更加坚实的基础。可以说,过去的一年是不平凡的一年:一方面事事围绕“有特色高水平国内一流财经大学”、人人服务“有特色高水平国内一流财经大学”的共识已经形成,求发展、谋发展、促发展;深入开展办学思想大讨论,不断推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,办学格局更加宏阔。另一方面,建设“有特色高水平国内一流财经大学”的速度已经提升,建成“有特色高水平国内一流财经大学”的举措更为稳健,重开局、求突破、善创新,办学声誉更加卓著。

刘维奇校长在部署2019年工作时,强调“九个怎么办”:一是面对没有国家级教育教学成果,我们怎么办?在“双一流”背景下,办好一流本科、建设一流专业、培养一流人才,正越来越成为高等教育界的共识。教务处牵头,各学院配合,2019年必须启动培育含金量极高的国家级教学成果奖,必须启动建设国家级精品资源共享课程,明确任务,责任到人。二是面对缺乏创新创业领域的国家级奖项,我们怎么办?全国创新创业典型经验高校和全国深化创新创业教育改革示范高校这两个奖项,我们都没有实现零的突破,这在学校“1331工程”建设实施方案、“交流合作二十条”中都有明确要求,大学生就业管理处和各学院要加快落实好。三是面对学科评估的重大关口,我们怎么办?到2020年,将面临一系列影响我校学科发展的重大关口,如第五轮学科评估、新增博士点申报等,学科建设办公室、各学院、学科带头人必须及早谋划,下好先手棋,打好主动仗,应对这些评选和变化。四是面对缺乏科研成果重大项目,我们怎么办?科研处和各学院、科研单位要加强重大项目的前期策划、培育和组织,加强学科之间的协同创新,瞄准全局性、前沿性、关键性重大问题,提升承担重大研究项目能力,实现高层次、高水平、重大标志性成果的产出。五是面对高端人才短缺,我们怎么办?组织部和人事处要优化人才考核评价,严格聘期考核管理,打通现有人才和引进人才的待遇,做到人才、岗位、待遇、贡献相匹配;学院院长们盯紧并全力引进活跃在学术前沿的杰出人才、领军人才和创新团队和科研成果突出的中青年学术骨干。六是面对国际化办学薄弱,我们怎么办?加快国际化办学的步伐,在学校“十三五”总体规划以及“交流合作二十条”中都已列得清清楚楚,需要的就是狠抓落实,一个目标一个目标落实,一步一个脚印地向前推进。七是面对新文科、新经管,我们怎么办?就是要深化专业改革,提升专业的内涵建设质量,建设新兴的文科专业;要进行课堂革命,淘汰“水课”,打造“金课”,推动教学内容、课程体系、方法手段、实践教学的改革。八是面对高校清理“五唯”的评价,我们怎么办?在制定2019年新的考核评价体系时,要坚持突出重点、注重实绩;坚持分项评价、综合评价;坚持过程管理、信息化管理。九是面对这么多重点攻坚任务,我们怎么办?唯有把工作思路梳理得再清晰一些,目标任务规划得再明确一些,具体举措落实得再得力一些,精神状态调整得再振奋一些,办事效率安排得再快捷一些,才能创造性做好工作。

卢庆山副校长强调,全体领导干部要深入思考和深度回答好“刘校长九问”,只要我们携手并肩、共同努力、不断前进,振兴崛起跨越发展就一定能实现,就一定能向建国70周年献上一份厚重的贺礼。

会议还对各单位和部门领导班子及处级干部进行了民主测评。(发展规划处 肖志超供稿)


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客