山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

【校园科技文化节】首届“山财挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕
2018-12-06  点击:[]

12月4日,由校团委主办、统计学院承办的首届“山财挑战杯”决赛在国际学术交流中心报告厅落下帷幕。党委副书记张兔元、纪委书记王新淮,以及团委、教务处等部门的负责人应邀观看了比赛。





“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。首届“山财挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛正是基于以上影响力和号召力,为我校学生提供的一次热身赛。

本次比赛自10月开始,来自16个学院的58支参赛队伍历经两个月的多次比拼与培训,最终共有7个学院的10支参赛队伍进入决赛。决赛以公开答辩的形式进行,各组参赛选手首先针对各自的参赛作品进行5分钟的陈述展示,之后进入现场答辩环节,回答专家评委的提问。从决赛结果看,参赛作品选题角度贴近社会,新颖独特,涵盖了精准扶贫现状研究、美丽乡村建设研究、传统文化元素研究、视频营销情况研究等众多方面,各参赛队伍创意十足,展示自信从容,落落大方,特别是在现场答辩环节,面对评委老师的专业提问,选手们沉着分析、冷静应对,赢得现场观众的阵阵掌声。最后,评委老师根据选手们的表现做出精彩点评。

经过激烈角逐,由统计学院推荐的作品《美丽乡村建设评价指标体系构建及应用》荣获特等奖,由体育学院推荐的作品《8号看台》、文化传播学院推荐的作品《边远山区精准扶贫的社会实践调查报告——以山西省长治市武乡县故城镇西渠村为例》、管理科学与工程学院推荐的作品《资源型企业海亮集团转型的动态能力研究与启示》荣获一等奖。



 


本次大赛对夯实本科教学基础、深化创新创业教育改革、丰富“第二课堂体系”的实践内涵有着重要的推动作用,有利于培养我校大学生创新精神和科学态度,实现大学生创新成果的有效转化。赛后,参赛队伍纷纷表示,“不仅在挑战中提高了沟通能力、组织能力、分析能力和实践能力,也在与评委面对面的交流中获得了新的知识,受益匪浅。”(统计学院 郜芬供稿)



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客