山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

【特稿】“交流合作二十条”开启开放式办学新征程
2018-12-05  点击:[]

近日,学校出台了《关于进一步加强交流合作激发办学活力提高办学水平的意见》,提出了“交流合作二十条”主要任务,开启了我校开放式办学的新征程。

“交流合作二十条”,是学校创新发展理念、激发办学活力、推动内涵发展的新举措、新方略。改革发展是新时代进步的主旋律和总基调。当前学校正处于全面深化改革、推进高质量发展、努力建设有特色高水平国内一流财经大学的关键时期,开放发展是学校实现振兴崛起和跨越发展的必由之路。校党委经过专题调研,充分听取基层声音,直面办学活力不足、学术交流氛围不浓、服务地方能力不强等问题,顺应开放大局,结合我校发展现状,全面对接国家发展战略、区域发展需求、人才培养需求,作出了科学的战略决策。

“交流合作二十条”,是全方位、多领域、深层次的系统工程、战略工程。“交流合作二十条”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,旨在加强对外交流合作,激发办学活力,充分发掘集聚各方面积极因素,在深化改革、服务需求、合作共赢中加快学校发展。“交流合作二十条”,坚持创新发展、需求引领、开放办学、改革驱动的基本原则,以加强学术交流、国际交流、校地合作、校企合作、校际合作和校友联络为重点,以打造高端学术交流平台、开拓特色新型高端智库、共建乡村振兴合作基地等举措为抓手,立足国外国内、校内校外,辐射教师和学生,实现办学空间再造、办学资源再造、办学活力再造,为学校发展注入“源头活水”。

“交流合作二十条”,是学校思想解放、振兴崛起、跨越发展的时间表、路线图。目前,学校处于追赶国内一流财经大学的阶段,处在国内一流财经大学的边缘。奇迹多出“边缘”,边缘也是一种优势。“交流合作二十条”,根据学校自身优势,加大战略转型力度,推动办学模式向“学院办大学”转变;加大优势资源集聚力度,推动关键办学指标倍增,形成独有的山西财大气派,开创独有的跨越式发展路径。短短两个月时间里,党委书记常乃军亲自谋划、亲自部署,提出了富有创见的交流合作新理念;校长刘维奇先后前往复旦大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等知名院校洽谈战略合作事宜;我校在上海财经大学举办的贯彻落实全国教育大会精神处级干部能力提升第一期研修班圆满结班;创新驱动与高质量发展高端学术论坛暨第31次山西经济高峰论坛成功举办;与康师傅集团校企合作签约授牌,与山西省文化旅游投资控股集团有限公司合作意向达成;部校共建新闻学院事宜稳步推进……

进入新时代,踏上新征程,我们相信在“交流合作二十条”的推动下,全校上下将戮力同心,抢抓机遇,不忘初心,砥砺前行,我校开放办学的步伐必将坚定有力,开放办学的成果必将丰硕喜人,实现学校振兴崛起跨越发展的目标必将精彩可期。(发展规划处 肖志超供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客