我校贯彻落实全国教育大会精神处级干部能力提升研修班第一期在上海财经大学举办
2018-12-03  点击:[]

为贯彻全国教育大会和全国干部教育培训工作会议精神,推进高素质专业化干部队伍建设,加快学校振兴崛起、跨越发展的步伐,11月26日至12月1日,我校在上海财经大学举办贯彻落实全国教育大会精神处级干部能力提升第一期研修班,党委副书记张兔元出席开班式和结业式并讲话,上海财经大学党委副书记朱鸣雄在开班式上致辞,上海财经大学党委副书记、纪委书记陈宏出席结业式并讲话,党委常委、纪委书记王新淮,党委常委、副校长钟若愚出席开班式和结业式,并全程参加研修学习。我校部分正处级干部和负责工作的副处级干部共50名同志参加了研修。上海财经大学继续教育学院院长谭予絮、党委书记张彦波分别主持开班式和结业式。

研修期间,党委书记常乃军,党委副书记、校长刘维奇先后专程赴上海看望了学员。常乃军用组织安排到位、精神状态很好、学习思考同步、收获略见成效对研修班给予了充分肯定。他要求学员们通过深入学习,解决好四个方面的问题,观念和理念的问题,信心和动力的问题,思路和出路问题,能力和方法的问题。

刘维奇校长在充分肯定研修班取得的效果的基础上,提出要重点从先进的办学理念、科学的管理方法、教师的奋斗精神和感恩精神、干部的责任担当、职工的敬业态度等五个方面对标上海财大、学习上海财大,并从三个方面对学员进行勉励,一要解放思想、转变观念,二要承载使命、担当负责,三要创新发展、转型跨越。

张兔元在开班式讲话中,对学员提出三点希望:一是锻炼好脑力、眼力、脚力、笔力四种能力;二是落实好四个结合,将研修学习同学习全国教育大会精神和党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同我们学校正在开展的办学思想大讨论结合起来,同推进学校改革发展结合起来,同解决具体问题结合起来;三是实现好四个转变,由领导干部向普通学员的转变,由工作状态向研修状态的转变,由家庭生活向学习生活的转变,由管理别人向接受别人管理转变,使自己的理论水平有新提高、思想认识有新提高、工作能力有新提高。

在结业式讲话中,张兔元指出,本次培训班内容丰富多彩,形式多种多样,收获多方多面。他强调,要让研修活动成为推动振兴崛起、跨越发展的新起点,做好三件事:一是保持一种良好的精神状态,把在研修中形成的良好状态带回学校,发扬起来;二是营造一种良好的发展局面,把研修中方方面面的收获、体会、经验、做法,提炼起来,总结出来,推广开来;三是形成两个高质量的研修报告。还要做好三个方面的工作:一是打基础,做好能做的事情。二是找差距,明确努力方向。要找工作上的差距,补齐短板;找理念上的缺失,提高站位;找细节上的漏洞,做到精致。三要树自信,实现跨越发展。要从历史辉煌中找到自信,从现实成就中树立自信,从实际差距中激发自信。张兔元最后代表学校表达了对上海财经大学的诚挚谢意。他指出,本次研修之所以圆满顺利,体现了上财和山财的兄弟院校情意,体现了上财人的宽广胸怀和敦厚品德,体现了上财百年老校的厚重校园文化、历史积淀和精神传承。

学员赴中共一大会址纪念馆开展党性教育

分组讨论

学员们实地调研考察

此次研修班形式多样、内容丰富,既有课堂教学又有现场教学,既有课堂互动又有对外交流,既有分组讨论又有课余交流,既有集中活动又有分散活动,内容涵盖了教学科研、大学治理、领导艺术、师资队伍建设、国际化等多个方面。现场教学中,学员们先后参观了上海自贸区(洋山深水港),深入同济大学、上海大学、上海财经大学部分职能处室和院系进行实地调研考察,开展了深入的交流研讨。专题辅导中,上海财经大学教务处处长朱红军、发展规划处处长应望江、人事处处长程霖、国际交流合作处处长李宏,上海市委党校徐学通、复旦大学教授马涛分别作了专题辅导。分组讨论中,学员们紧密结合工作实际踊跃发言,畅谈体会,启迪思想,形成共识。结业式上,国际贸易学院院长张富春、工商管理学院院长卫虎林、研究生学院院长沈沛龙、法学院副院长郗伟明等4名学员代表作了交流发言。期间,学员们还赴中共一大会址纪念馆进行了党性教育,重温了入党誓词,强化了党员意识。

主题发言

本次研修班是我校近年来首次举办的时间最长、行程最远、规模最大的一次外出研修,学员们通过系统的学习,增长了见识,拓宽了思路,增进了友谊,提升了能力。大家纷纷表示,此次研修感受颇多,感触很深,将变压力为动力,变差距为激情,以更加饱满的工作热情积极投入到学校改革发展中,勇于担当,积极变革,加强协作,奋发有为,为我校振兴崛起、跨越发展做出新的更大贡献。

(党委组织部供稿)