山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

我校举办2018年学生消防疏散演练活动
2018-11-07  点击:[]

消防安全关乎每一位师生员工的生命财产安全、关乎每一个家庭的和谐幸福安宁、也关乎着学校的改革发展稳定。在全国第27个“119”消防安全宣传日来临之际,11月6日下午,我校在坞城校区南院举办了山西财经大学2018年学生消防疏散演练活动,党委书记常乃军、党委副书记顾昭明以及相关单位部门负责人及学生5000余人参与了此次活动。



下午15时,在坞城校区南院学生公寓8号楼南侧操场举行了演练活动动员大会,保卫处(部)负责人宣读了演练活动的演练程序、疏散线路和注意事项。

党委副书记顾昭明做了动员讲话,强调指出,消防应急疏散演练活动是构建平安校园的重要组成部分,对于提高大学生自我防范能力、促进大学生终身安全发展有着不可替代的作用,全体师生要充分认识开展本次消防演练活动的重要性和必要性,一是高度重视,积极演练。全体师生要本着对生命负责,对家庭负责,对社会负责的态度,高度重视、积极参加本次演练活动。二是服从命令,听从指挥。在演练过程中,全体师生要严格按照演练活动确定的演练程序、疏散线路和注意事项,服从命令,听从指挥,认真做好自身财物的保管,特别注意演练行动的安全,确保演练活动安全顺利进行。三是坚守岗位,靠前指挥。全体工作人员和各级领导要严格工作分工,坚守工作岗位,认真履行工作职责,确保演练活动的每个环节、每个步骤和每个岗位严谨规范、高效有序。

保卫处(部)负责人宣布演练开始。学生宿舍8、9、10、11号楼发生火灾险情后,学校立即启动火灾应急预案,广播播报火灾险情紧急疏散通知,大学生教育服务中心工作人员及时打开了所有疏散通道,切断公寓楼内电源,全体学生在工作人员的指引下迅速撤离火灾现场。这时,还有多名身处高层的同学无法自救逃生,消防官兵操作机械云梯实施救援,并安全着陆。



学生全部疏散撤离到指定地点后,校领导与部分师生参观了常见的消防设施和器材,听取了消防官兵对消防设施器材的用途和使用方法的现场讲解;部分学生通过烟雾体验帐篷,亲身体验了真实火灾现场的应急逃生过程。同学们纷纷表示通过此次活动既收获了新的知识,又摒弃了麻痹思想;既锻炼了实践能力,又提升了救助能力,通过模拟、体验等环节,进一步提升了自身的消防安全意识和应急疏散能力。

本次演练设计科学、现场反应真实,对构建校园安全文化,创建平安校园,达到了预期的教育培训效果。(保卫处 董文凯供稿)


 

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客