山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

北京师范大学冯刚教授应邀来我校作思想政治工作专题报告
2018-11-06  点击:[]

11月5日上午,北京师范大学思想政治工作研究院院长,博士生导师冯刚教授应邀来到我校作《学习全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神 落实完成立德树人根本任务》的专题报告,党委副书记张兔元主持报告会,各学院分管学生工作的书记或副书记、全体辅导员参加。



报告会前,党委书记常乃军、党委副书记张兔元亲切会见了冯刚教授,对冯教授来我校作报告表示热烈欢迎。

冯刚教授系统全面地解读了全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,从当前思想政治教育面临的实际问题出发,对思想政治教育的内生动力、创新发展进行了深刻阐述与生动讲解。从明确思想政治教育目标与学生成长发展需求的一致性;科学看待思想政治教育的供给结构、直面思想政治教育供给结构的新变化;增强思想政治教育发展内生动力的根本路径;不忘思想政治工作者的教育初心四个方面生动阐明了高校思想政治教育发展的内在规律。



冯刚教授的报告立意高远,内容丰富,思想深邃,语言生动且富有哲理,既有立足于实际工作层面的微观辨析,又有立足于思想认识层面的宏观指导,饱含着对高校辅导员的深厚感情,用平实通俗的语言阐释了做好新时代大学生思想政治工作的科学路径,给我校辅导员的职业发展、科学研究、理论提升给予了很多具体的指导,对于全体辅导员做好实际工作、不断提升个人素养和工作水平具有很强的指导性和针对性。现场气氛热烈,掌声不断,引起了全体辅导员的共鸣。



为扎实做好我校大学生思想政治工作,落实好立德树人的根本任务,张兔元副书记提出“三个进一步”的要求和希望,一要进一步明确思想政治教育工作的目的。全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会,都把“立德树人”作为高校的根本任务。今年,习近平总书记在“5.2”讲话中,又提出了高校的两个标准,即:立德树人是检验学校一切工作的根本标准,师德师风是教师评价的第一标准。立德树人、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人是学校的根本任务,也是思想政治教育工作的最终目的,全体学工干部要坚决落实立德树人的根本任务,时刻围绕学生、关照学生、服务学生,做好自己的本职工作。二要进一步开展思想政治教育工作方面的研究。全体辅导员要注重提升自己的内涵,要做有思想的行动者,做关注实际问题的研究者。要通过积极开展大学生思想政治工作研究,在研究中不断提升内涵,努力避免工作的事务性和一般化,努力增强工作的学术性和思想性,要真正静下心来做研究、出成果,用自己的努力让自己真正“立”起来。三要进一步强化思想政治教育工作的责任。当前,思想政治工作面临的挑战多、难题多,困难多、困扰多,越是这样,说明思想政治工作者肩上的担子越重、责任越大,不能有丝毫的疏忽和大意,不能有丝毫的懈怠和放松,必须按照党中央的部署和要求,紧跟时代发展的步伐,紧密联系当代青年大学生的思想特点,紧紧围绕落实立德树人根本任务,牢记做好思想政治工作的主责主业,强化工作责任,不忘历史使命,加强工作研究,增强针对性,注重实效性,推进我校思想政治教育工作迈上更高台阶,达到更高水平。(学生工作部 赵骞供稿)


 

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客