山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

卢庆山副校长到我校定点帮扶村进行慰问
2018-09-11  点击:[]

9月11日,副校长卢庆山带领学校11个部门的14名结对帮扶责任人到我校定点帮扶村南沟村,对14个贫困户进行慰问。镇长李山红、副镇长陈瑞军陪同,并与我校驻故城镇帮扶工作队、挂职干部、村两委干部进行座谈。



卢庆山带领结对帮扶责任人入户走访慰问贫困户,了解贫困户家庭生产、生活情况。走访结束后,卢庆山主持召开了帮扶工作座谈会。会上,我校驻故城镇帮扶工作队包村队长董志立从村内基本情况、近期开展的帮扶工作、存在的困难与问题以及下一步帮扶计划四个方面进行工作汇报。西渠村帮扶工作队队长张士勇围绕村容村貌、产业发展进行工作汇报。镇长李山红对我校长期以来的帮扶工作表示感谢,对工作队的驻村帮扶工作表示肯定,并对下一步脱贫攻坚工作进行指导。



卢庆山要求结对帮扶责任人,一要认家门。要知道贫困户住在哪里,掌握贫困户家庭实际情况,了解贫困户生活需求。二要领任务。要根据镇党委、村两委、帮扶工作队的脱贫工作计划,结合贫困户家庭情况,领取具体帮扶任务。三要定措施。帮扶责任人要根据帮扶任务,结合贫困户家庭实际情况与个人意愿,制定切合实际的帮扶措施。四要达目标。通过实施有针对性的帮扶措施,争取达到预期的帮扶目标。

卢庆山对下一步帮扶工作进行指导,指出一要把现有产业项目经营好、发展好。征求村民意愿,进行考察调研,促进乡村发展。二要激发贫困户内生发展动力,将扶志与扶智相结合。物质需求是基础,精神需求是动力,要在解决“两不愁三保障”的基础上,开展文化扶贫,加强精神文明建设,激发贫困户内生发展动力。三要认真梳理帮扶工作中存在的困难与问题,制定有效的解决措施,克服一切困难,巩固提升帮扶成效。他强调,工作队要发扬艰苦奋斗的工作作风,不怕苦,不怕累,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。同时,要保重身体,攻克难题,提升帮扶工作实效(帮扶工作队供稿)。


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客