山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

我校顺利完成2018年普通本科招生录取工作
2018-08-09  点击:[]


我校2018年普通本科招生录取工作自7月上旬开始,历时一个多月,随着山西省第二批B类招生录取工作的结束,我校2018年普通本科招生录取工作基本完成。今年我校面向全国30个省(市、区)及华侨港澳台招生,录取4598人,其中含高水平运动队7人,港澳台1人。

在校领导的亲切关怀支持下,在校本科招生工作领导小组具体指导下,在各有关部门的积极配合下,教务处按照教育部关于高等学校“六不准、十严禁、十公开、十二不得”的有关规定,详细部署,周密安排,在前几年工作基础上,进一步完善工作内容、进一步细化工作流程,确保“阳光招生”。在校领导的指导下,学校开展了大量的本科招生宣传工作,在光明网、新浪网、山西卫视等多家媒体宣传了我校的最新招生政策,发布了最新的招生信息;在《光明日报》以《山西财经大学:培养“大财经特色”人才》报道了我校招生政策和本科教育特色等。7月5日,召开了2018年本科招生工作安排协调会议,校本科招生工作领导小组领导亲临会议指导,领导小组成员及招生工作相关部门(单位)负责人参加会议,对招生录取工作进行全面部署,明确了今年招生工作的具体任务和职责分工。7月12日,召开了2018年本科招生录取实施工作会议,校党委常委、副校长、本科招生工作领导组副组长钟若愚具体安排了招生录取各项工作。教务处制定了《2018年普通本科招生录取工作实施方案》及详细的工作流程,对招生工作人员进行了细致的业务和流程培训,为本科招生工作奠定了良好的基础。

校领导高度重视和关心本科招生录取工作。招生期间,校党委书记尹天五,校长、本科招生工作领导小组组长刘维奇,党委副书记、本科招生工作领导小组副组长张兔元,纪委书记、本科招生工作领导小组副组长王新淮,副校长、本科招生工作领导小组副组长钟若愚亲临招生现场视察指导工作,对今年的本科招生工作提出了明确的指导意见和工作要求。根据校领导指示,招生工作人员严格执行教育部、省教育厅有关规章制度,认真负责,严守纪律;按照建设“六个财大”的总任务,以仁爱之心、大爱情怀精心服务每位考生和家长,进一步提升服务意识,耐心细致解答考生及家长的招生咨询;加大信息公开力度,确保录取结果第一时间进行公布;认真审阅档案,及时发送录取通知书。今年招生期间正值近年来最为炎热的夏季,持续的高温天气给紧张的招生工作增加了不少困难,全体招生工作人员发扬艰苦奋斗的优良作风,战高温、斗酷暑,齐心协力圆满完成了各项招生任务,确保了招生录取工作及时、平稳、有序、高标准、高质量完成。

根据山西省招生考试管理中心发布的数据,在山西省第一批本科招生中,我校A类文史类、理工类投档线在山西省高校中分别位居第一和第三位,我校B类文史类投档线在山西高校中位居第二位;在山西省第二批本科招生中,我校A类文史类、理工类投档线在山西高校中均位居第一位。

在外省第一批本科招生的省份中,我校今年在河北、黑龙江、贵州、青海的录取分数线高出当地文史类第一批本科最低控制线50分以上,在江西、河南、四川、甘肃、安徽的录取分数线高出当地第一批本科最低控制线30分以上。在第二批次本科招生的省份中,在河北、河南、黑龙江、江西、湖南、贵州、甘肃、新疆等省份的录取分数线超过当地第一批本科最低控制线,其他省份的录取线超过当地第二批本科最低控制线45分以上。与2017年相比,在省外第一批次和合并批次录取的省份中,文史类有11个省份、理工类有12个省份分差(最低分减去省控制线)高于去年;在省外第二批次录取的省份中,文史类有8个省份、理工类有10个省份分差高于去年。

我校2018年本科招生录取再创佳绩,报考人数多,录取分数高,生源结构持续优化,生源质量稳步提升,为实现我校建成有特色高水平国内一流财经大学的奋斗目标提供了坚实的本科生源质量保障。(教务处供稿)



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客