我校举办贯彻落实新时代高校本科教育工作会议精神专题报告
2018-07-12  点击:[]

7月11日上午,为贯彻落实新时代高校本科教育工作会议精神,学校邀请中国教育学会副秘书长、教育部教育发展研究中心研究员高书国教授来我校做专题报告。报告会由党委常委、副校长钟若愚教授主持,各学院院长、副院长、教师代表、校院两级教学指导委员会委员及本科教学督导组、教务处相关人员参加报告会。

本次报告的主题为“中国教育现代化新愿——办好一流本科、建设教育强国”。高书国教授阐释了中国教育现代化未来趋势,指出我国教育总体发展水平将进入世界中上行列,建设教育强国是未来教育发展总目标和总趋势,并提出应构建与教育强国相适应的教育体制机制。高教授详细解读了新时代本科教育工作会议精神,指出了会议的重要意义,提出高校应领会会议精神,落实根本任务、推进四个回归、打造一流课堂、坚持两个标准。高教授也对山西高等教育的发展战略提出了建议,他认为山西的教育发展还存在很多不平衡、不充分的方面,指出了山西发展的三大着力点:一是打通血脉,构建现代化的交通体系;二是布局产业,实现第四次工业革命起飞;三是提升教育,提升教育现代化整体水平。高教授对我校提出巩固本科地位、传承晋商文化、提升办学层次、培养一流商才的发展建议。

高书国教授的讲座立足国家教育发展规划层面,高屋建瓴,信息丰富,不仅是对新时代高校本科教育工作会议精神的深刻解读,更是对中国高等教育战略的详细分析,引起了在座教师的强烈共鸣。钟若愚表示,高书国教授的理念对山西的教育战略构想和山西财经大学的发展有很强的指导意义,希望我校教师要有风险意识和忧患意识,回归本分,做好教书育人的本职工作,为学校人才培养作出贡献。(教务处 李慧供稿)