山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

我校召开2018版本科专业人才培养方案推进会
2018-07-10  点击:[]

7月9日上午,为进一步优化2018版本科专业人才培养方案,我校在修德楼15层4号会议室召开专题推进会。党委副书记、校长刘维奇,党委常委、副校长钟若愚出席会议,信息管理学院、马克思主义学院、经贸外语学院、应用数学学院、体育学院等学院院长和教务处相关负责人参加会议。



教务处负责人汇报了人才培养方案的修订规划、进展情况、存在的不足和下一步计划。参会各学院院长围绕学校通修课程中的大学体育、大学英语、大学数学、大学计算机和思政课程,依次汇报了各自负责的人才培养方案制订情况、面临的困难和意见建议等。

钟若愚指出,此次本科专业人才培养方案的修订工作做到了提前筹划协调、周密安排部署,进展较为顺利。但现在的人才培养方案中还有许多不足之处,需要进一步修改完善。同时,人才培养方案的有效执行要求与之相配套的保障措施,需要全校上下协调配合,在教学设施、场地、师资待遇等各方面满足条件。

刘维奇认真听取了大家的发言,详细问询了各学院在制订人才培养方案中遇到的各类矛盾和问题以及公共课程开设中的意见建议,并就实验班建设、课程设置、学分学时分配、教学手段、实验室使用与管理、教学环境、教学制度建设等诸多问题同参会人员进行了深入细致的探讨,指明了人才培养方案中的一些突出问题,并给出了具体指导性意见。

刘维奇指出,新的人才培养方案与原有的人才培养方案相比出现了比较大的变化和改革,这是为了适应新的学科发展、专业发展和人才培养发展的要求,也回应了我校去年本科教学审核评估期间专家对人才培养方案提出的意见。他强调,本科专业人才培养方案制订工作的意义非常重大,新方案的制定一定要适应新形势的要求,要始终坚持以学生为中心,以提升学生的学习效果为目标,形成一套高水平的人才培养方案,彻底改变现有人才培养方案的落后性、陈旧性,把我们人才培养的基本工作做扎实,要用四年的时间将学校的本科人才培养方案打造成具有我校特色的精品方案。从目前全校公共课程的人才培养方案来看,基本达到了要求。教务处要组织各学院继续认真修改,利用好暑假时间,组织相关人员进一步完善人才培养方案,要对每个专业的人才培养方案逐一把关。各学院要在前期专家论证和教指委指导的基础上,更加细致认真地修改好各自的方案。人才培养方案是我校未来若干年本科教学的蓝图,大家要尽量把将来可能出现风险、出现不足和出现问题的地方都考虑到,并且消灭在制定方案的过程中,避免对未来工作造成长期影响,尽可能避免改革带来的风险。我校本科教学工作的一个难点是如何提升教师的教学水平,教务处及各学院要结合此次人才培养方案的修订工作,认真研究怎样提升教师的工作积极性、怎样提升教师的教学能力和水平,建立一支过硬的师资队伍。教学能力的提升是靠科研能力来支撑的,教师的科研能力是基础。教师培养依然是我们提升本科教学的关键,人才队伍建设是重中之重。教务处、各学院、各部门要围绕此次人才培养方案多协商、多沟通,发挥各自的积极性,挖掘各自的聪明才智。通过这次人才培养方案的改革,真正把我校的本科教学提升一个层次。(教务处 王续供稿)


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客