山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

山西财经大学首届本科教学督导室成立
2018-07-05  点击:[]

7月4日上午,我校首届本科教学督导室成立会议暨督导工作会议在修德楼15层3号会议室召开。学校聘任张正义、王文寅等七位校外专家教授担任首届本科教学督导,党委书记尹天五代表学校向本科教学督导室成员颁发聘书并作重要讲话。会议由党委常委、副校长钟若愚主持。



尹天五代表学校对担任首届本科教学督导的各位专家教授表示欢迎和感谢。他强调,本科教学督导室的督教督学是本科教学质量监督和评价体系的重要一环,是提升教学水平和人才培养质量的重要保障措施。希望学校新聘请的本科教学督导专家以仁爱之心严管厚爱,以责任之心真督真导,真正把我校本科教学的质量大大地向前提升一步。在我校今年的“六破六超”总布局总任务中,我们提出要“破标准能力上的困局,在发展质量上超越”。标准和能力是相辅相成、紧密相关的。我们必须向一流的标准努力,向一流的目标看齐。教育教学的标准确立好了,教师的教学能力才能逐步提高,本科教学的质量才能随之不断提升。本科教学的督导应该是全方位、系统性的,要在以下几方面发挥重要作用:一是政治督导,这是我们的方向问题、旗帜问题、是我们培养什么人的问题。研究无禁区,讲课有纪律。要对教师讲课中的政治方向、思想导向、政治意识等方面把好关,要增强四个意识,坚定四个自信。二是内容督导,一定要使课堂讲授内容紧跟时代潮流、顺应时代要求,把新思想、新观点、新理念、新知识传播给学生,要帮助教师在讲课中抓住本质、抓住要害、抓住规律,给学生以启示,引发学生深刻的思考,培养学生思考问题、分析问题和解决问题的能力。三是方法督导,要指导教师改进教学方法。科学是理、艺术是情。有理有情、情理交融才能感染人、吸引人、打动人,才能增强教学的吸引力和感染力,才能提高课堂教学的效果。四是环节督导,在教学计划、教学大纲、教学要件、PPT制作、命题、考试、阅卷等各个教学环节加强督导。通过开展系统全面的教学督导,充分发挥专业指导、监督检查、研究分析、评估考核、咨询辅导、建言献策等重要作用,为财大本科教育教学发展做出新的贡献。

尹天五指出,“十三五”以来山西财经大学全体师生坚定不移地围绕“四大战略”总体布局和“六个财大”主要任务,团结奋斗、拼搏奉献,在学科建设、人才引育、基础建设等十个方面有了大突破,实现了“七个大变样”,成绩喜人。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,新时代对我们加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力提出了新的要求;2018年也是我校“十三五”的破局之年、超越之年,要实现我校发展中的“六破六超”,朝着“六个财大”的目标砥砺奋进,也迫切需要借助各位专家教授在教育教学管理方面的智慧和经验,为我校本科教学质量和人才培养质量的提升出谋划策、保驾护航。

钟若愚副校长简要介绍了学校本科教学质量保障体系建设及督导室筹备及成立情况。




山西省教育厅高教处原处级调研员张正义代表本科教学督导作了发言。他表示,各位督导一定不会辜负学校的期望和重托,勇于开拓、甘于奉献,在稳定教学秩序、规范教学活动、反馈教学信息、评价教学质量、促进教学改革等方面认真履职,努力成为学校广大师生的良师益友。



聘任仪式后学校本科教学督导室联合教务处负责人召开了首次工作会议,重点就2017-2018学年第二学期期末考试巡考工作做了安排布置。

成立本科教学督导室是我校本科教学审核评估整改工作的一项重要内容,有利于完善教学质量和教学过程管理监控体系,促进教学管理的民主化和规范化,不断提高我校教育教学质量和办学水平。(教务处 白雪供稿)


 

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客