山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

【唱诵做】中华经典诵读会:多读“无用之书”
2018-06-12  点击:[]

“……至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青……”

早上六点四十分,财大学生活动中心前的花园里,鸟鸣啾啾,书声琅琅。当大部分人还在酣梦中的时候,一群早起的学生聚集在这里,他们用诵读中华经典名篇的方式,开启一天美好的学习时光。

从2017年10月31日,到今年6月10日,222天。他们看见过一草一木从银装素裹到绿郁葱葱,听见过雨打秋叶到布谷归来。沉浸于国学伟大的精神与优雅的文字里,中华诵读会的同学们做着他们共同喜欢的事情。




成  立

中华经典诵读会是由我校高丽老师发起的诵读中华经典、感受经典魅力的组织。

已上大三的苏畅同学是中华经典诵读会负责人,他说他在大二朗诵比赛上得到高丽老师的指点,从而与老师相识。大三时,高丽老师找到苏畅,想要他担任负责人与自己共同创办一个诵读古文、诗歌的组织。他说:“高丽老师联系我之前已经提前想好了协会的名字‘中华经典诵读会’,高老师让我提前熟悉一段《大学》的内容,在她的选修课上诵读。那节课结束后,陆陆续续有十几个同学加入,中华经典诵读会就在去年10月31日正式成立了,我们的组织在学校里并没有记录,因为高老师想这件事本就应该是自由的。”

诵读会也确实像高丽老师预期的那样,是自由的。没有考核,没有奖励,自愿加入,自愿坚持。诵读会第一天共有18人签到,人数最多的时候这个团队共有34个,现在每天坚持签到的有24人。他们夏季早上六点四十,冬季七点开始诵读,每天坚持晨诵中华经典二十分钟,于潜移默化之中改变自己,提升自己。高丽老师大多情况会陪着大家,带领大家一起诵读经典内容,分享自己对国学经典的理解,与大家一起探求经典的真谛。

来自大二的路慧敏同学在中华经典诵读会中负责人员签到,和苏畅一样,她也是一开始就加入到了这个组织当中。路慧敏是高丽老师一眼看中的人,她回忆大家第一次见面自我介绍的场景:“我自我介绍没几句,老师便打断问我是否能坚持负责签到,我开心地答应了,之后问高丽老师选择我的原因,她说我一眼看上去就像能坚持下来的人。”高丽老师看人很准,路慧敏确实做到了,在截至6月10日222天的诵读中,她只有两天是第二个到,其余220天一直都是最早到的那个人。她每天五点四十五起床,最早提前半个小时到小花园,会跑跑步,背会儿单词等大家一起开始诵读。



成  长

诵读会在每周一至周五早上诵读,周六周日大家可能会组织去旅游聚餐,高老师形容这样的活动是诗和远方的旅行。

苏畅说,现在中华经典诵读会中《大学》是诵读的必读书目。除此之外,还会从三方面选择诵读篇目:对大家有用的,比如《劝学》;意气风发的诗歌,比如李白的《将进酒》、《滕王阁序》;还有就是大家喜欢的。刚开始时三天换一次篇目,后来感觉频率过快,大家没办法真正理解诗中内涵,便降低了频率。

代表了最早晨读精神的大三同学谢林志,去年在大雪中仍然坚持晨读,因为晨读活动,他还曾经即兴赋诗,他也是第一批就加入中华经典诵读会的成员之一,谈起他的加入,他有着满满的回忆:“我是去年十月份上高丽老师的选修课了解到中华经典诵读会的,在苏畅诵读了一段《大学》之后,我很有感触,便想没有目的地去尝试一下加入这个组织。

丁翊是来自中德学院的大二学生,今年四月份加入中华经典诵读会,他觉得加入这个组织弥补了自己上大学没机会读语文课程的遗憾。“刚开始的几天,每天起床都很困难,直到有一天在修德楼台阶上诵读,居高临下的时候,一种‘指点江山,激扬文字’的感觉油然而生,当时就决定要留下来。”我们常说万事开头难,但对于他们自身来讲,当把这件事情顺其自然地坚持下来了,就会觉得这就是日常生活中很平常也很开心的一件事情。




发  展

在这期间也会有因为各种原因没有坚持下来的。诸如没有战胜每天早上的惰性,需要准备各种考试中途退出,参加其他活动无法调配时间……谢林志因为需要考研,自己虽然能做到抽出20分钟时间诵读国学,但是没办法在和大家一起参加平时的活动,出于对国学的敬畏,还是中断了。但他仍表示如果考研成功后,还会继续查阅相关书籍,诵读经典,和志同道合的人坚持把这件事做下去。这样一种热忱,不论在任何时候都能陪伴着他们砥砺前行。

在这些参与者中也不乏像苏畅这种担当主持人等多重身份的人,有时活动也会结束的很晚,第二天还需要早起,很多人也许把这当成负担,会中途停止甚至退出,而苏畅以平常心对待,在时间调配方面,先把紧急的事务完成,然后在规定的时间高效率学习是他的秘诀。成长的过程就是学习的过程,即使再忙也不会放手不管,现在一切未成定数,不能辜负老师的期望。

路慧敏说,现在中华经典诵读会已经发展到三十多个人了,其中有三个是北校的,一个华商学院的,她特别强调还有一个成员是甘肃一所大学的。




感  悟

在很多人看来连续200多天,每天早起几乎是不可能的事,没有监督,全凭自觉,但他们做到了。一直坚持下来留在协会的原因各不相同,其中的相同之处是情怀。那一份情怀是把自己从梦中唤醒的理由。

同学们说细细想来,没有这20分钟的早起,自己能够干些什么,可能只是多了20分钟的睡眠时间。但在这20分钟,可以和有相同爱好的人一起朗诵国学,感觉一天的时间更加充裕。每天诵读国学,可以规正自己,吾日三省吾身,潜意识里知道这是正确的事,并促使自己能走在正轨上。《大学》中有很多有用的话值得去思考的,比如“如保赤子,心诚求之,虽不中,不远矣。”这句话影响了他们的做事习惯,督促自身一直保持热情与真诚去做事情。

即使这是一件回报周期长,甚至是没有回报的事也要坚持下去。但这份坚持不如说是追求,对文字和国学的追求,对一种更饱满的生活方式的追求,而这一切基于两个字“热爱”。因为热爱,所以追求,因为追求,所以满足。现在是智能时代,机器人会代替人类做很多事情,如果没有自己的思维意识,很可能会被同化。当很多学生没有目标浑浑噩噩的度日时,坚持诵读国学的他们为在大学找到了一种适合自己的生活方式,使自己得到一些改变,陶冶情操。在大雪中诵读国学时,看着白雪,白纸,不禁觉得自己在做一件很浪漫的事。




师  说

高丽老师说成立这个中华诵读会是一个沙里淘金的过程,诵读会里面有很多同学从第一天起,直到现在都没有中断过。

“我和他们一起,见过每一天升起的朝阳,见过日月同辉的天空,在天还没亮的时候,就用晨读唤醒黎明。”高老师说:“每次看到同学们去年冬天的照片都会想起,去年冬天很冷,但他们的读书声,打开了校园的第一抹阳光,当行人都冻到匆匆而过的时候,他们站在那里,在一天中温度最低的时候,用正知正念,打开新的一天,充满了正能量。”

采访到的几位同学均表示,高丽老师为这个组织付出了很多,作为一名选修课老师,她还是乐意去承担这份责任,她严以律己的做事风格和循循善诱的师风师德默默地影响了身边的很多人。

一个已经毕业的学生给高老师发来一段话:“高考结束了,又会有新的一批孩子,出现在高老师的课堂上,被高老师感动。然后那些原本就可爱或者安静却充满力量的孩子,会在老师的课上脱离手机,从此变得不一样。在他们的人生里,这一天变成了一颗静谧而强大的火苗。总有一天,人们会发现这些孩子不是只会做选择的代码,是灵魂。”

高老师希望帮助大家从读书中找到自己的灵魂,这也是创办中华经典诵读会的初心。

创办中华经典诵读会,举办中华经典诗文诵读活动,不仅能提升学生的道德素养和语文素质,高丽老师更希望在潜移默化中用自己的一言一行,为师之表尽力去感染学生。在高丽老师的指导下,这些朗读者更希望以一种自由的方式去传承国学之魅力,通过影响自己,继而影响他人。在当代,碎片文化充斥着我们的生活,学习也更多的带着目的性,但中华诵读会的存在无疑对于我们来说是一种启发,那便是用纯粹的热爱之心感悟和体验文化。

“无用之书”并非真正无用,更大程度上是一次说者有意,听者有心的心灵交流。但行好事,未问前程。

学生通讯社  王倩  王艺飞  贾慕媛  赵丽丽



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客