山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

青年大学习 财大这样做
2018-06-11  点击:[]

青年大学习,到底怎么学?为认真贯彻落实团中央关于全团实施“青年大学习”行动的安排部署,5月以来,我校各级团组织创新形式,深入开展“青年大学习”行动,在全校迅速兴起学习热潮,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入脑入心见行动……

理论学习蔚然成风

习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话后,学校团委立即召开校院两级专职团干部集体学习习总书记讲话精神座谈会。

“通过学习我深刻感受到习总书记对高等教育事业和广大青年的要求、关怀和无限期望。作为青年,要把个人梦想和中国梦相结合,要勇于追梦、圆梦。作为一名团干部,要不断提升思想意识,把勤学、修德、明辨、笃实作为立身处世的座右铭,内化行为准则,坚决践行,严谨务实,带领青年学生为实现中国梦贡献青春力量。”该校经贸外语学院的分团委书记张妍和其余参加座谈会的团干部们一起畅谈,分享学习总书记讲话后的心得和感受。

座谈会上,校团委书记樊剑传达了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,并提出全校各级团组织和青年学生要以“青年大学习”行动为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,争做与新时代共同前进的追梦人,在推动学校改革发展、服务地方经济社会发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中奉献青春,彰显价值,建功圆梦。

与毕业生榜样对话

在坞城校区学生活动中心四层大厅里,来自财政金融学院保险学一班的2018级毕业生宋琪正在给台下近千名学弟学妹们分享自己的考研经历,今年考研,宋琪以优异成绩被中央财经大学区域经济学专业录取。

当晚,包括宋琪在内的6名优秀毕业生登台讲述了自己在考研、求职、创业等方面的经历经验,给学弟学妹们的朴实赠言,传递出青春是用来奋斗的,奋斗的青春是无悔的、幸福的。

临近毕业季,我校各级团组织共开展“毕业生榜样对话”“我的青春故事”“榜样在身边青年莫等闲”等经验交流会十余场,约8000余人参加。分享会邀请在升学、就业中的典型优秀学生,将自己的佳绩和经验分享给同学们,使学生进一步了解到就业和考研的情况,更好地提前规划自己的职业生涯和学业规划,引导同学们以“阳光、理智、拼搏”的心态,为自己的人生正确导航,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。同时,让青年学生更深刻地认识到榜样其实就在身边,只要肯努力,就可以向榜样靠近,成为榜样。

在“比学”环节中,除了开展榜样故事分享,组织青年向典型模范学习,团委还围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了“听见卡尔马克思”影视配音大赛、征文大赛、线上答题等多种形式的活动,在竞赛中学习。生动活泼的学习方式,吸引广大青年学生积极参与到学习行动之中。

走进读书分享会

得知太原市图书馆“马克思书房”建成对外开放,管理科学与工程学院分团委书记陈霞当天就进行了电话预约,第二天就带着16名学生来到太原市图书馆。“马克思书房”收藏了关于马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等相关文献20000余册。在这里,同学们不仅看到了马克思出版过的所有著作,包括马克思本人出版的单行本和全集、马克思的传记,还见到了各国各时期学者对马克思生平著作研究的文献。

在“马克思大脑”专区,参加活动的每位同学结合自己在“青年大学习”活动开展以来的阅读书籍与学习情况进行座谈和分享。2015级管理科学的张文婧说:“《习近平讲故事》,这本书不仅带给我知识,还有思考。这本书让我们看到习总书记怎样深入浅出、娓娓道来地讲述道理。配备的延伸阅读也让读者深入语境,更深刻地体会故事背后的意蕴。”2017级工程管理潘娅讲道:“我是在映像管科中听完了《习近平关于青少年和共青团工作摘编》的每期推送。印象最深的是习总书记说的‘理想决定人生方向,信念决定事业成败’。理想信念是团组织的凝聚力和核心竞争力。我作为一名团支书,首先要扎实自身理论知识的学习;其次要时刻以榜样严格要求自己,影响更多青年学生。”

分团委书记陈霞说:“我们把青年大学习思享会选择在这里,就是要我们的青年学生读原著、悟原理,共同研讨交流,感悟思想力量,找寻精神激励。”

除了开展青年经典读书研讨交流,校团委还坚持把理论学习和专题调研结合起来,推动团干部下基层,开展社会主义核心价值观主题宣传月青年思想动态调查研究,不断提升学习成效,着力提高团干部理论水平,创造“研学”良好氛围。

用活动提升学习效果

为了动员广大青年在践行文明新风的行动中提升素养,推动学做结合、知行合一,在“青年大学习”行动中,校团委利用持续推进青年志愿服务工作,强化对青年学生的教育引导和实践养成,着力提高“践学”效果。

樊司笛是会计学院财务管理二班的学生,在校团委和太原市红十字血液中心联合举办的献血车进校园活动中,她既是活动志愿者,同时也是献血者。

“第二次献血感觉比较轻松,虽说没有作什么大贡献,但一想到自己的血液可能会救助别人还是会为自己的献血行为而自豪,以后我还会继续参与无偿献血。”

为迎接第15个“世界献血日”,5月30日、31日,校团委联合太原市红十字血液中心在迎泽校区举办了献血车进校园无偿献血集中捐献活动,在校园中掀起了无偿献血的爱心热潮,131名学生参与活动,共捐献血液46000ml。许多献血学生都是刚上完课直接到采血车参与献血,现场排起长长的队伍。今年也是我校连续七年组织“献血车进校园”活动。七年间越来越多的学生加入到无偿献血的队伍,许多大一学生还将首次献血作为自己的成人礼。他们用自己的青春热血与爱心给予他人生命的希望,展现了新时代山财青年积极参与公益事业,勇于担负社会责任、播撒社会大爱的良好精神风貌。

为了将大学习成果落实在行动中,同时以“践学”方式提高学习效果。仅五月,我校就举办了包括献血活动在内的“世界红十字日”宣传、晋阳街小学和德兰养护院图书捐赠、老军营社区儿童互动、太原盲童学校“听见世界之暖”绘本故事配音、太原聋哑学校关爱听障儿童、山西省老年公寓尊老敬老、“互联网+圆梦阿拉善植树造林”网络公益等主题志愿服务活动十余项,直接参与活动学生近五百人。青年学生在志愿服务活动中提升社会责任意识、诚信意识和奉献意识。

“青年大学习”刷屏朋友圈

“‘青年大学习’打卡第1天,今天学习了《今天,习近平这样论述马克思和马克思主义》,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责……‘青年大学习’打卡第21天,今天学习了《习近平:在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。”从5月10日到5月30日,体育学院分团委书记李楠每天坚持在朋友圈打卡并分享学习感想,这是学院分团委在全院学生中开展的为期21天的“青年大学习”网络学习打卡活动。分团委公众号每天推送一篇文章,号召团员青年积极学习,在朋友圈转发,分享学习感受。

在提及开展这项活动的初衷,李楠讲道:“在行为心理学中,一个人的新习惯或理念的形成至少需要21天,人们把这种现象称之为21天效应。根据这个心理学现象,设计开展了这项坚持打卡活动,鼓励学生们坚持学习,养成理论学习的习惯。”

像这样的线上学习,在我校青年学生群体中已很普遍,全校18个学院分团委都在团属的新媒体平台上开设了“青年大学习”专题,推送包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平重要讲话、青年榜样和理论探讨等多方面的学习内容,累计阅读量3万多次,有效提升了青年参与率、覆盖面和影响力,不断将“青年大学习”行动引向深入。(校团委  吴媛媛供稿)

                                            此文登载于2018年6月11日《山西青年报》整版



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客