山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

刘维奇校长赴美国参加 “千名中西部大学校长海外研修计划”
2018-06-07  点击:[]

6月4日,2018年千名中西部大学校长海外研修计划美国研修团开班仪式在美国天普大学举行。我校党委副书记、校长刘维奇参加本次“中西部高等教育振兴计划”赴美研修团。中华人民共和国驻纽约总领事馆参赞徐永吉应邀赴费城出席并致辞,教育组许洁英领事、吴忆蒙副领事陪同参加。

 

 

“千名中西部大学校长海外研修计划”由香港李兆基基金会和培华教育基金会共同资助,教育部组团实施,旨在配合实施“中西部高等教育振兴计划”和贯彻落实《教育规划纲要》,提升中西部地方高校办学水平。在该计划自2012年启动实施以来,每年选派中西部地区高校领导分赴美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大进行为期三周的学习,为加强中西部地方高校领导的办学治校综合能力发挥了重要作用。2018年“中西部高等教育振兴计划”赴美研修团由国内23所中西部高校的正副校长共25人组成,刘维奇校长在团中担任副团长。

本期“千名中西部大学校长海外研修计划”的主题是“美国高等教育教学与管理”,分为三个阶段进行,第一阶段在国家教育行政学院进行为期5天的预培训,第二阶段赴美进行为期21天的海外研修,第三阶段回国进行为期2天的总结。 研修团在赴美期间的培训主要在宾夕法尼亚大学、天普大学、佛吉尼亚大学和乔治华盛顿大学进行,期间赴维拉诺瓦大学、联邦教育部、美国高等教育评估委员会和乔治城大学进行考察学习与业务访问。

开班仪式上,天普大学戴海龙副校长代表校方向远道而来的研修班成员表示欢迎。他向大家介绍了天普大学的历史及与中国开展合作的情况,简要阐述了美国高等教育的发展现状和存在问题,并对驻纽约总领馆一直以来的支持表示感谢。

徐永吉参赞对天普大学为研修团所做的精心安排表示感谢。他谈到,纽约领区优质教育资源丰富,高层次人才聚集。领区内高校与中国的合作历史悠久,形式多样。希望研修团成员利用在美宝贵时间,深入了解美国高校管理的先进经验,服务国内高校“双一流”建设。同时,将国内高等教育改革和发展情况介绍给美国同行,增进相互了解,促进友好合作。徐永吉参赞还简要介绍了中美人文交流情况,鼓励大家积极推动中美高校开展校际交流和务实合作,为中美关系健康稳定发展贡献力量。

 

 

刘维奇校长代表研修团向总领馆和天普大学对研修团的重视表示感谢。他提到,通过交流学习,深感中美高等教育在办学理念、治理结构和科研成果管理方面存在不小差距。研修团成员们将利用在美时间,多看、多学、多思,将适合我国国情的宝贵经验带回去,并积极宣传国内高等教育发展情况,讲好中国故事。(国际交流合作处供稿)




关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客