山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

南京师范大学王永贵教授应邀来我校作意识形态和思政工作专题报告
2018-05-15  点击:[]

5月14日上午,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、南京师范大学人文社会科学研究院院长、博士生导师王永贵教授应邀在我校作《新时代高校意识形态和思政工作创新》的专题报告。党委副书记张兔元主持,宣传部、团委、学生处、网络与信息技术中心、大学生教育服务中心全体人员、各学院分管学生工作的书记或副书记及全体专兼职辅导员聆听了报告。


王永贵教授作“新时代高校意识形态和思政工作创新”报告


党委副书记张兔元主持报告会

 

王永贵教授结合自己的学习体会、工作实践和研究成果,从意识形态的丰富内容、功能体系细致入微地阐释了高校意识形态领导权;从意识形态的地位、定位、重点、平台、关键等五个方面解读了新时代意识形态工作的新气象、新课题;从意识形态领域的思想内涵、功能定位、话语变迁、关键对象、传播机制、管理方式、对外传播等七个方面详细论述了十八大以来意识形态工作的“转型”之变;最后围绕新时代高校意识形态和思政工作创新,提出了积极抢占意识形态话语权制高点、不断提升思想理论的批判力解释力供给力、有效推动理论和舆论同向同力和切实增强高校意识形态工作主导权的重要性四个方面的建议和举措。

张兔元在总结时指出,王永贵教授的报告提纲挈领、立意高远、内容丰富、深入浅出、见解精辟,既有微观论辩,又有宏观总结,进一步拓宽了我们的思维和眼界,对于我们进一步学习贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,全面加强我校意识形态和思想政治工作具有很强的指导性、针对性和启发性。他强调,深刻领会好这次专题报告的内容和精神,一要提高认识,坚定立场。要充分认识到意识形态和思想政治工作的极端重要性,清晰认识意识形态领域面临的严峻形势,准确把握新时代意识形态领域的新变化,高度重视,坚定不移地做好我校意识形态工作和思政工作。二要加强学习,改革创新。要进一步深入学习习近平总书记关于意识形态和思想政治工作的重要论述,结合部门、学院工作实际,认认真真、原原本本、理论联系实际地学,在切实学通弄懂做实上下真功夫、下大力气。要聚焦全国、全省、我校意识形态工作和思政工作,加强研究,勇于创新,在开拓创新中推进工作上台阶、上水平。三要协同联动,齐抓共管。各职能处室和学院党委的负责同志要站在讲政治高度,树立协同意识,在部门与部门之间、学院与学院之间、部门与学院之间形成齐抓共管、协同创新的良好互动,从而真正做到牢牢把握正确办学方向,巩固马克思主义的指导地位,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人。(学生工作部 刘洁供稿)


 

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客